Максим Нефедов
Максим Нефедов 5 канал

Увольнение Нефедова и Верланова: что скрывается за политическими разборками

Читайте українською
Пока что главный офис налоговой и таможня остаются без руководителя

Уволенный глава налоговой написал заявление в Офис генпрокурора на экс-министра финансов Игоря Уманского. Тот обвинил Сергея Верланова в коррупционных схемах. А сам Верланов обвиняет Уманского в ложном сообщении о преступлении. Свое увольнение уже бывший глава службы назвал политическим и неожиданным. "Сюрпризом" отставка стала и для экс-руководителя таможни. Максим Нефедов предполагает, что свою роль мог сыграть рост импорта так называемых контрабандно-рисковых категорий товаров. В кадровых вопросах разбиралась корреспондент "5 канала" Ева Николашвили.

"Максим,  фактически ты сегодня получаешь билет вместе со мной на войну с теневиками", – говорил Владимир Гройсман, премьер-министр Украины (2016-2019).

С теневиками Максим Нефедов воевал не долго. На должности председателя таможенной службы он задержался меньше чем на год. Чтобы получить портфель, победил в конкурсе.

"Я пришел сюда радикально менять систему. Я пришел сюда строить кардинально новую таможню", – говорил Нефедов.

Новую таможню раз за разом критиковали. В списке недовольных были глава Офиса Президента того времени Андрей Богдан, некоторые народные депутаты. А после Нового года к критикам присоединился и президент.

"За два месяца нового года невыполнение госбюджета составляет 16 млрд грн. 13 млрд из них это провал поступлений от таможни", – заявлял Зеленский.

Нефедову оставалось только оправдываться.

"Фискальные органы — это не какая-то копилка, которая просто печатает деньги независимо ни от чего. Таможня собирает определенный процент от того импорта, который поступает в страну", – говорил Нефедов.

Последней каплей стал скандал вокруг обвинений предыдущего министра финансов. Игорь Уманский заявил: из-за аферы вокруг НДС налоговая и таможня якобы недополучают по 5 млрд грн в месяц. Верховная Рада накануне днем проголосовала за создание временной следственной комиссии, которая должна проверить эти обвинения. А уже вечером правительство уволило руководителей налоговой и таможни.

"Даже в докризисное время руководство этих служб оказалось неспособным выполнять возложенные на них задачи. А в нынешних условиях их пребывание на должностях было риском для обеспечения финансовой безопасности. Они потеряли доверие людей, и должны были уйти", – заявил Сергей Марченко, министр финансов.

Увольнение стало сюрпризом для Максима Нефедова.

"Мы все взрослые люди. Это, конечно, не трагедия, но жаль, что, вероятно, это означает остановку реформы. Мы старались как могли. Значит где-то недоработали. Результаты первого квартала, которыми я лично горжусь – абсолютно все контрабандно-рисковые категории товаров продемонстрировали безумный рост. Мы увидели рост официального импорта всех без исключения групп, в которых, собственно, сосредоточена контрабанда", – сказал Нефедов.

Если Нефедов на заседании правительства был, его коллегу – руководителя налоговой – туда даже не звали.

"Считаю, что это является изменением курса. Решения являются политическими. Эти решения не имеют никакого основания в отношении эффективности. Мы в 2019 году выполнили план", – заявил Сергей Верланов.

Очистить репутацию Сергей Верланов хочет с помощью дела против экс-министра финансов Игоря Уманского. Он подал заявление в Офис генпрокурора – просит открыть производство по факту ложного сообщения о преступлении. А пока что главный офис налоговой – без руководителя. Нового, так же как и главу таможни, могут назначить уже в ближайшее дни. Это слова министра финансов. Очевидно, что за такое время провести конкурсы на эти должности невозможно.

Ева Николашвили, "5 канал"

Предыдущий материал
"К встрече с COVID-19 – готовы": будни роты 58-й мотопехотной бригады на передовой – сюжет
Следующий материал
"Мелодия ля-минор": оркестры Мариуполя и Львова записали совместный онлайн-концерт
Loading...

Нефедов о заявлениях Уманского: "Трудно комментировать это без улыбки"

Руководитель Гостаможни в марте выдал себе зарплату в 6,5 раза больше оклада

Дефицита продуктов в Украине не будет – Нефедов

Антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть дело против начальника таможни

Снимают с машины бампер и завозят, как после аварии – Нефедов об "обходных" схемах на таможне

Нефедов рассказал, почему таможня стала приносить меньше доходов

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях