Концерт онлайн
Концерт онлайн 5 канал

"Мелодия ля-минор": оркестры Мариуполя и Львова записали совместный онлайн-концерт

Читайте українською
Выбранную композицию музыканты называют гимном мира и объединения

Карантин вносит свои коррективы. И если нельзя сыграть концерт на сцене, его можно исполнить, к примеру, онлайн. Как это сделать, уже знают львовские и мариупольские музыканты. Они записали известную "Мелодию ля-минор" украинского композитора Мирослава Скорика. Каждый из 40 исполнителей записывал свою партию у себя дома на видеокамеру. О том, что из этого получилось, расскажут журналисты "5 канала".

Двери львовской филармонии закрыты уже больше месяца. Здесь, как и во всех заведениях культуры – карантин. Артистам пришлось отменить десятки концертов не только на родной сцене, но и в других странах мира.

Зрителей и аплодисментов сейчас не хватает скрипачу Яреме Павливу. Десять лет человек играет на скрипке в камерном оркестре "Виртуозы Львова".

"Это ежедневная потребность - играть вместе. Такая потребность есть у музыкального высказывания. Это единственная возможность для музыкантов, которые привыкли, для которых это способ жизни - общение в музыке вместе. Плечом к плечу, смычок к смычку. И благодаря этим современным технологиям – это спасение", – говорит Ярема Павлов, скрипач камерного оркестра "Виртуозы Львова".

Композицию для дистанционного концерта выбирали совместно с мариупольскими коллегами – остановились на "Мелодии ля-минор", украинского композитора Мирослава Скорика.

Провести онлайн концерт предложил руководитель Львовского камерного оркестра – Сергей Бурко. Артист говорит, что проект призван объединить восток и запад страны.

"В условиях всемирной пандемии артисты и музыканты в вынужденной изоляции. А это та категория людей, которая привыкла к публичной деятельности. Мы демонстрируем, что мы вместе, что мы совместно можем сотрудничать, создавать новый инновационной культурный продукт", – рассказывает Сергей Бурко, художественный руководитель оркестра "Виртуозы Львова".

Мариупольские музыканты львовских коллег поддержали с удовольствием.

"Мы назвали ее "мелодия, которая объединяет Украину". Эта мелодия – она действительно необычная. Она стала, можно сказать, гимном единства, гимном мира", – говорит Василий Крячок, руководитель и главный дирижер камерного оркестра "Ренессанс".

Сорок музыкантов из Львова и Мариуполя, на расстоянии свыше тысячи километров, играли в унисон под руководством двух дирижеров.

"Это не развлечение, это очень сложная работа, это очень серьезная работа и это работа высокопрофессиональная. Не каждый оркестр, не все люди это смогут сделать. И не каждый видео, звукооператор может сделать все на таком  высокопрофессиональном уровне", – говорит Василий Крячок.

Все карантинные ограничения музыканты добросовестно выполнили: каждый свою партию записывал дома на видеокамеру.

"Во время исполнения у нас не было прямого контакта с публикой, с залом для зрителей, с музыкантами оркестра, с дирижером. Но мысль о том, что в этот момент то же самое происходит в совершенно другом конце Украины, конечно вдохновляла", – рассказывает Наталья Ляшенко, концертмейстер оркестра "Ренессанс".

В ближайшее время музыканты планируют записать еще восемь композиций известных мировых классиков.

Марта Шикула, Евгений Радион, Елена Уланова и Олег Коринный, Львов, Мариуполь , "5 канал"

 

Предыдущий материал
"К встрече с COVID-19 – готовы": будни роты 58-й мотопехотной бригады на передовой – сюжет
Следующий материал
Коронавирус в Испании: как ведут борьбу с болезнью и когда планируют ослабить карантин
Loading...

В Украине за сутки от коронавируса выздоровело рекордное количество человек

В Киеве за сутки 7 человек успешно побороли COVID-19: как изменилась карта заболеваемости

COVID-19 в Украине: зафиксировано 8125 случаев – что говорят в Минздраве

Гироскутер от "5 канала" едет в Днепр – "Всеукраинская школа онлайн"

Премьер показал этапы выхода страны из карантина: метро запустят на третьем – инфографика

В Черновцах малые предприниматели протестовали против карантинных ограничений

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях