Церква під час карантину
Церква під час карантину 5 канал

Храмы ПЦУ Черкасской области перешли на новый режим работы – сюжет

Читайте українською
Церкви открыты, но работают по новым условиям

Онлайн-трансляции церковной службы, прием заявок на молитву через социальные сети и постоянная дезинфекция – храмы Православной церкви Украины в Черкасской области перешли на новый режим работы. В поминальные дни священники призывают прихожан молиться дома, информирует "5 канал".

85-летняя Лидия Шереметьева молится дома. С начала карантина в церкви не была ни разу. На Пасху святила свои куличи и крашенки освященной водой из собственных запасов.

"Все считается, все-все-все, вот сам себе дома и освяти, и все будет хорошо. Вот все принимаю и Богу молюсь, и "Отче наш" читаю, Бога прошу, чтобы мне здоровья дал", – говорит Лидия Шереметьева, жительница Черкасс.

Церкви открыты, но работают по новым условиям – службы проходят по расписанию, но на входе объявление про безопасную дистанцию между посетителями храма и призыв оставаться дома. Внутри церкви все дезинфицируют несколько раз в день.

"Все-таки видят, что вот на окне у нас висит вывеска, без маски и перчаток практически не заходят, а если кто-то заходит без перчаток, то у нас есть свои", – говорит Галина Панасенко, свечница храма Николая Чудотворца ПЦУ.

Настоятель храма Николая Чудотворца – Игорь Ярославский – принимает заявки с именами на молитву через соцсети – на собственной странице и в группах, чтобы в церкви не было скоплений.

Всего получилось 50 страниц. Настоятель и два дьякона зачитывали эти имена больше часа. В это воскресенье – так называемые Проводы умерших. Батюшка снова инициировал сбор заявок на молитвы.

"Более тысячи людей опять же написали имена своих родных и близких и будем молиться в церкви", – говорит протоиерей Игорь Ярославский.

А для тех, кто хочет увидеть службу – ее транслируют в соцсетях, а в большие праздники – на местных телеканалах.

Трансляции начали с Пасхи и теперь планируют сделать их регулярными.

Управляют камерами из технического уголка в алтаре, там установлен видеопульт и необходимое оборудование для онлайн-трансляций.

Также священники публикуют в соцсетях видеообращение к прихожанам, которое записывают на телефон. Все это делают, чтобы верующие оставались с Богом. А в поминальные дни призывают в церкви и на кладбище не ходить.

"Поминовение усопших заключается в молитве за них. А если кто хочет дать милостыню в эти поминальные дни – то у каждого есть соседи, друзья, знакомые и те люди, которым трудно приобрести даже какие-то продукты, поэтому можно отнести тем семьям, которые в этом нуждаются и даже их можно попросить – помяните за наших усопших", – говорит протоиерей Андрей Шпунт, благочинный Черкасского района.

"Просим, дорогие братья и сестры, в так называемые поминальные дни будьте дома, не превращайте это все в пьянку, как раньше это все было, а молитвенно", – говорит священник Игорь Ярославский.

Поминальные дни официально перенесли на июнь. Но если есть потребность помянуть своих родных, священники говорят – это лучше сделать дома.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
На роли в сериалах приглашают звезд, когда рейтинги падают, власть мыслит так же – Арьев о назначении Саакашвили
Следующий материал
Возвращение Саакашвили: что поручил ему Зеленский и реакция депутатов
Loading...

ВОЗ предупреждала Степанова относительно использования экспериментальных препаратов при лечении COVID-19 – СМИ

Почему Лукашенко отказывается замечать в Беларуси COVID-19 и как Франция преодолевает пандемию – "ИнфоВечер"

Спецвыпуск: Распространение COVID-19 в Украине и мире – самое важное состоянию на 24 апреля

Кличко назвал стоимость стационарного лечения больного COVID-19 в Киеве

В Одессе зафиксировали вспышку COVID-19 в доме для престарелых

Третья смерть от коронавируса в Ровно: умер 68-летний мужчина

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях