Міхеїл Саакашвілі
Міхеїл Саакашвілі 5 канал

Возвращение Саакашвили: что поручил ему Зеленский и реакция депутатов

Читайте українською
Свой путь общения с фракциями политик начал с монобольшинства

Вице-премьером стать готов. Михаил Саакашвили согласился на предложение Президента усилить Правительство и заниматься реформами в составе Кабинета Министров. О первых шагах на посту бывший глава Одесской области рассказал на заседании фракции "Слуга народа". Однако для того, чтобы Саакашвили занял кресло вице-премьер-министра по вопросам реформ, за это еще должна проголосовать Верховная Рада. А единого мнения у депутатов, даже из монобольшинства, нет. Поэтому, какие планы у украинско-грузинского политика и как его кандидатуру воспринимает парламент – смотрите в сюжете "5 канала".

Лидеры фракций утром спешат на совещание к спикеру – надо обсудить повестку дня. Главный вопрос от журналистов – будет ли рассматривать Рада назначение Михаила Саакашвили на должность в Правительстве. Сам грузинско-украинский политик заявил: его в Кабмин пригласил Президент.

"Относительно возможного назначения господина Саакашвили, ему надо еще пройти путь общения с фракциями. Мы бы хотели, чтобы это был разговор профессиональный со всеми коллегами по парламенту. Я думаю, что за ближайшие дни он эту беседу проведет", – говорит Александр Корниенко, первый заместитель председателя фракции "Слуга народа".

"Год назад Зеленский обещал стране новые лица, мы видим, что они закончились, и получили уже меченную старую колоду карт старых лиц", – говорит Ирина Геращенко, сопредседатель фракции "Европейская солидарность".

Свой путь общения с фракциями Михаил Саакашвили начал с монобольшинства. "Слуги народа" пригласили его на заседание, которое традиционно состоялось в выставочном центре "Парковый". Туда политик пришел в хорошем настроении и вдохновленный разговором с Президентом.

"Президент поручил мне заниматься переговорами с МВФ, Украине нужно больше помощи, чем она получает, у Украины должны быть цели, которые позволят сохранить национальное достоинство и интересы Украины", – говорит Михаил Саакашвили.

На встречу журналистов не пускают. Один из депутатов выкладывает в Сеть видео, где Михаил Саакашвили рассказывает, что готов проводить реформы, не имеет личных политических амбиций и увлекается провластной командой.

"Я много лет наблюдаю за украинской политикой, такой классной команды я еще не видел", – говорит политик.

Однако в том, поддерживать ли Саакашвили, мнения "слуг народа" разделились. Часть считает, что не услышали четкой программы реформаторских действий от Саакашвили, другие – верят в его управленческие способности.

"Активный человек, знает, каким образом двигать процесс реформ, вчера мы имели содержательную дискуссию. Правильно говорят, что настоящие реформы делает парламент, а не Кабмин", – говорит Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа".

"Пока слышим только набор лозунгов, что все катастрофа, и мы должны что-то делать. Михаил Низолорович чувствует себя минимум Премьер-министром, это не вице-премьер в команде Шмыгаля. Давайте мы не будем обманывать ни себя, ни общество. Ни тем более господина Саакашвили, он хочет выдавать желаемое за действительное, а на самом деле хочет несколько выше", – говорит Ирина Верещук, народный депутат, "Слуга народа".

Во фракции "Голос" заверили – решат, голосовать ли, только после встречи с Саакашвили.

"Немного странно, что у нас до сих пор нет министра образования, министра культуры, полноценного министра энергетики и экологии, а тут появляется новая должность в Правительстве", – говорит Ярослав Железняк, народный депутат "Голос".

Фракцию "Европейской солидарности" к кадровым переговорам не приглашали. Об этом рассказывает ее лидер. Именно Петр Порошенко в свое время пригласил в Украину Саакашвили, дал гражданство, а впоследствии лишил. Личное пятый президент Украины предпочитает не переносить в государственную плоскость.

"Не ждите от меня субъективных оценок, я твердо настаиваю: есть государственная ответственность, есть государственный интерес, и любые личные отношения надо отбросить – "ЕС" сегодня в оппозиции, мы являемся лидерами, и за прихоти власти мы голосовать не будем", – говорит Петр Порошенко.

В конце концов, кадровые вопросы на пятничном заседании Верховной Рады не рассматривали. "Слуги народа" не исключают: если голоса под Саакашвили найдутся, созовут внеочередное заседание на следующей неделе.

Юрий Жупанов, Татьяна Мосиенко, "5 канал"

Предыдущий материал
COVID-19 в Украине: зафиксировано 8125 случаев – что говорят в Минздраве
Следующий материал
Экс-главу Новотошковской ВГА подозревают в хищении госсредств – сюжет
Loading...

Грузия, "как минимум", отзовет своего посла из Киева – грузинский премьер о назначении Саакашвили

"Имеет непогашенную судимость": Саакашвили не может войти в Кабмин без нарушения закона

Саакашвили рассказал, чем планирует заниматься в Кабмине

Назначение Саакашвили в Украине Грузия воспримет как недружественный и неприемлемый шаг – посол

В "СН" говорят, что в пятницу Рада не будет рассматривать назначение Саакашвили

"ЕС" не будет голосовать за назначение Саакашвили – Геращенко объяснила почему

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях