Сергей Шакун
Сергей Шакун 5 канал

Экс-главу Новотошковской ВГА подозревают в хищении госсредств – сюжет

Читайте українською
Местные называют чиновника "хорошим хозяйственником"

Коррупция или политическое преследование? Луганская областная прокуратура обвиняет бывшего главу Новотошковской военно-гражданской администрации Сергея Шакуна в хищении государственных средств. Следствие выяснило: экс-чиновник из 12 млн грн., выделенных на восстановление поселка, совместно с подрядчиком присвоил 66 тыс. Но односельчане следователем не верят. Говорят, это все политика, а подозреваемый – умелый хозяйственник. В деле разбиралась корреспондентка "5 канала" Виктория Ковалева.

"Мне с самого утра: "На тебе!" Так, а я говорю, чего я буду то брать? На основании чего? Сразу сообщение о подозрении, что я такой коррупционер и все остальное. А где вы, уважаемые, были в 2014-м или 2015 году?" – рассказывает Сергей Шакун, председатель Новотошковской военно-гражданской администрации (2015-2017).

Бывший председатель Новотошковской военно-гражданской администрации Сергей Шакун рассказывает, как несколько дней назад во дворе дома, в котором он арендует квартиру, получил подозрение. Документ вручили следователи прокуратуры.

"В 2015 году глава ВГА заключил соглашение с подрядчиком по капитальному ремонту крыши в поврежденных домах. В дальнейшем руководителю ВГА были переданы международными организациями дополнительно для ремонтных работ стройматериалы", – говорит Алексей Ляшенко, прокурор Луганской области.

В целом бывшему чиновнику вменяют хищение средств на сумму почти 70 тыс. грн.

"Мне вчера говорят некоторые люди: Серега! А тебе не стыдно? Более 12 млн грн. было, а тебя обвиняют в 66 400? Это смешно!" – Говорит Сергей Шакун.

Однако опрошенные нами жители Новотошковского утверждают: дело против Сергея Шакуна имеет политическую подоплеку. А бывший чиновник – умелый хозяйственник. После назначения его на должность руководителя военно-гражданской администрации в 2015-м, в полуразрушенном от боевых действий поселке закипела работа.

"Ремонтировали, конечно! Вон клуб восстановили! Все то, что было после разрухи. Шифер. Все это вывозилось. Стеклили! Перекрыты были много крыш. Особенно там, где разбито. Особенно 7-й дом. Черный. Там же прилетает, бывало, прямо в крышу. Много чего делалось", – рассказывает Олеся, жительница Новотошковского.

Сергей Шакун утверждает: каждый финансовый документ согласовывал с руководством области. Лишних подписей и расходов не было. Сам также видит в деле политическую составляющую. Мол, планировал баллотироваться на местных выборах, и оппоненты решили устранить его с гонки.

"Чтобы держать меня за ноздри. Чтобы держать, чтобы со мной можно договориться! Меня держат-держат. И теперь для того, что у нас скоро местные выборы, показать, что Шакун такой национал-патриот до кости, но он коррупционер, взяточник и все остальное. Это самое главное, чтобы потом: "Серега! Давай договоримся и здесь порешаем!" Дулю с маком! Регионалы как были при власти, так вон до сих пор есть в Луганской области", – говорит Сергей Шакун.

Вместе с Сергеем Шакуном прокуратура выдвинула подозрение и подрядчику, который ремонтировал крыши. Меру пресечения бывшему чиновнику будут выбирать в следующий вторник.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
COVID-19 в Украине: зафиксировано 8125 случаев – что говорят в Минздраве
Следующий материал
Минздрав отчитывается о противодействии распространению коронавируса в Украине

Часы за 10 тыс. евро: у Венедиктовой заметили незадекларированную "новую цацку"

НАБУ открыло уголовное дело против начальника таможни Нефедова

Некачественные запчасти втридорога: должностных лиц Житомирского бронетанкового завода уличили в злоупотреблениях

Председателя ОТО в Хмельницкой области подозревают в "решении" земельного вопроса за деньги

Председатель Черновицкого облсовета Мунтян будет оставаться под залогом в 10 млн грн – решение суда

Дела против Вилкула и Колесникова закрыл суд Днепра – подробности

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях