Михеил Саакашвили
Михеил Саакашвили 5 канал

Грузия, "как минимум", отзовет своего посла из Киева – грузинский премьер о назначении Саакашвили

Читайте українською
На информацию о назначении Саакашвили в украинский Кабмин отреагировали и в правящей партии Грузии

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария подтвердил, что страна может отозвать своего посла из Украины, если экс-президент Грузии станет членом украинского Кабмина. Об этом пишет Эхо Кавказа.

"Если такое решение будет принято, мы, как минимум, отзовем посла из Киева для консультаций", — сказал Гахария журналистам.

Грузинский премьер добавил, что со стороны Украины как стратегического партнера Тбилиси "категорически неприемлемо" назначать на высокую должность человека, который был осужден в Грузии за достаточно тяжкое преступление и находится в розыске.

В свою очередь, глава правящей партии "Грузинская мечта" Рати Ионатамишвили предупредил, что назначение Михаила Саакашвили вице-премьером в украинском правительстве очень осложнит отношения между Украиной и Грузией, поскольку последний находится в розыске, передает "Радио Свобода".

"Я не исключаю, что в повестке дня будет вопрос о пересмотре дипломатических отношений, несмотря на то, что мы очень ценим связь между двумя странами", - заявил Ионатамишвили, выступая от имени фракции.

Тем временем, Министерство иностранных дел Украины говорит, что не получало официальных писем об отзыве посла Грузии. Об этом в ответ на запрос РБК-Украина сообщили в МИД.

"Как известно, для реализации подобных решений существует устоявшаяся процедура. Мы рассматриваем Грузию как надежного друга и союзника и надеемся на дальнейшее развитие стратегического партнерства с грузинской стороной", – говорится в ответе.

Как известно, недавно Саакашвили получил предложение от президента Зеленского стать вице-премьером правительства Украины по вопросам реформ.

Как сообщал 5.UA, в мае 2019 года Зеленский  вернул Саакашвили гражданство Украины.

Напоминаем, 21 февраля 2018 года пограничники запретили Саакашвили въезд в Украину на три года. 12 февраля 2017 года СМИ сообщили про арест Михаила Саакашвили. Якобы политика похитили из одного из столичных ресторанов. Впоследствии стало известно, что силами работников ГПСУ Саакашвили вернули в Польшу. Не обошлось без стычки, потому что неизвестные из окружения лидера "Движения новых сил" набросились на правоохранителей.

До этого, 5 декабря 2017 года генпрокурор Юрий Луценко выступил с обвинением в адрес Михаила Саакашвили в получении от бизнесмена-беглеца Сергея Курченко денег на деятельность в Украине. Луценко доказывал этот факт, демонстрируя аудиозапись якобы разговора между Курченко и Саакашвили.

Предыдущий материал
Почему украинских детей учат на русском – в онлайн-школе новый скандал
Следующий материал
В Одессе зафиксировали вспышку COVID-19 в доме для престарелых

Назначение Саакашвили в Украине Грузия воспримет как недружественный и неприемлемый шаг – посол

В "СН" говорят, что в пятницу Рада не будет рассматривать назначение Саакашвили

Саакашвили пришел убеждать "слуг" голосовать за его назначение вице-премьером

В "Слуге народа" рассказали, когда планируют голосовать в Раде за назначение Саакашвили

В правительстве нет трех министров, а мы придумываем новую должность для Саакашвили – Гончаренко

Темный рыцарь или свет среди тьмы: кем станет Саакашвили для Зеленского – "ИнфоВечер"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях