Саакашвили
Саакашвили facebook.com/SaakashviliMikheil

"Имеет непогашенную судимость": Саакашвили не может войти в Кабмин без нарушения закона

    Читайте українською
    В Грузии против него возбудили ряд уголовных дел, а по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки

    Бывший президент Грузии и уволенный глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили не может стать вице-премьер-министром по вопросам реформ без нарушения закона. Речь идет про ст. 7 Закона "О Кабинете Министров Украины". Согласно статье, на должность члена Кабмина не может быть назначено лицо, имеющее не погашенную или не снятую судимость.

    При этом закон не предусматривает, что лицо должно быть осуждено именно в Украине. Словом, Саакашвили не может быть членом украинского правительства, потому что имеет судимость, которая не снята и не погашена в Грузии.

    Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. На родине против него возбудили ряд уголовных дел, а по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки.

    Как напоминает "Обозреватель", в июне 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к 6 годам тюрьмы за превышение служебных полномочий. Суд признал доказанным, что в 2005 году Саакашвили, который тогда был президентом Грузии, приказал своим подчиненным избить члена парламента, бизнесмена Валерия Гелашвили.

    В январе 2018 года Тбилисский городской суд признал виновным Саакашвили по делу о злостном превышении полномочий" на посту президента Грузии и присудил ему 3 года лишения свободы. Суд полностью согласился с обвинениями прокуратуры в том, что президент в 2009 году помиловал четырех полицейских, которые отбывали тюремный срок за убийство в 2006 году сотрудника банка Сандро Гиргвлиани. Упомянутые полицейские вместо 8 лет заключения отбыли только 2.

    Отмечается, что это дело об убийстве имела широкий резонанс в Грузии, поскольку к преступлению косвенно были причастны экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили, начальник департамента конституционной безопасности Дата Ахалая и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.

    Как пишет "Интерфакс–Украина", в 2019 году адвокат политика подавал кассационную жалобу в Верховный суд Грузии на упомянутый выше приговор Тбилисского городского суда. Но Верховный суд, как известно, не удовлетворил ее и оставил в силе обвинение Саакашвили в превышении служебных полномочий на посту президента.

    Кроме того, по состоянию на 2019 год, еще одно уголовное дело против Саакашвили – о растрате государственных средств – находилось в суде на рассмотрении.

    Напомним, Саакашвили заявляет, что президент Зеленский поручил ему заниматься вопросом переговоров с Международным валютным фондом. При том, что сам Саакашвили пока не занимает в правительстве никакой должности. В то же время назначение Саакашвили на должность вице-премьер-министра Украины по реформам не одобряют в Грузии. А грузинский посол уже заявил, что "возможное назначение господина Саакашвили с большой вероятностью будет воспринято в Тбилиси как недружественный и неприемлемый со стороны стратегического партнерства шаг".

    Предыдущий материал
    В "СН" рассказали, когда рассмотрят "антиколомойский закон"
    Следующий материал
    В Киеве на Байковом кладбище произошел пожар – подозревают поджог

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях