Регата в Николаеве
Регата в Николаеве 5 канал

Экологическая регата в Николаеве: 46 парусников соревновались за "Кубок Кинбурнской косы"

Читайте українською
По условиям гонки яхты не приставали к берегу трое суток

46 крейсерских парусников приняли участие в Экологической регате "Кубок Кинбурнской косы" в Николаеве. Это одна из самых тяжелых и самых длинных морских гонок в Украине, убеждают специалисты. По условиям, три дня парусники не приставали к берегу. Соревнования проходили по маршруту Николаев — Очаков — Кинбурнская коса — Очаков.

Самому молодому члену экипажа крейсерской яхты "Спрей" – 15. Валерий Гарнага парусным спортом занимается с 6 лет. Обычно он управляет яхтой юниорского класса. В нынешней гонке пришлось изменить морскую специализацию.

"Рулевому всегда нужно опыт иметь сесть на шкоты, нести спинакер. Я этим опытом немножко владею, и поэтому пошел на "Спрее", – говорит парень.

Капитан "Спрея" отец Валерия. Константин Гарнага профессиональный яхтсмен. Это его 26 гонки. Мужчина говорит, что нынешние соревнования осложнялись порывистым ветром. Он не давал расслабиться ни на мгновение.

"Стараемся не говорить "тяжело". Потому что "трудно" это то, собственно, зачем мы ходим в эти регаты. И то, почему мы этим занимаемся парусным спортом. Чтобы было трудно и, соответственно, интересно", говорит капитан яхты.

О сложности регаты говорят и другие участники гонки. Признают – в этот раз пришлось изрядно потрудиться. Оборудование просто не выдерживало нагрузок.

"У нас, значит, блок гика-шкот убился, стаксель-шкот лопнула марка. Грот порвали мы, меняли. Когда усиление было лопнул грот. Мы потеряли. Были ближе к нашему конкуренту. Но из-за того, что пришлось замену паруса проводить, мы потеряли во времени", рассказывает капитан яхты "Инесса" Андрей Сафронов.

Всего в регате стартовали 46 крейсерских парусников. По условиям гонки - трое суток не приставали к берегу. У 10-ти парусников не выдержал корпус и им пришлось сойти с курса.

Экологическую регату проводят в Николаеве уже 26-й раз. Ее основал Сергей Шаповалов. Известный украинский яхтсмен, кораблестроитель и ученый-эколог, который стремился привлечь внимание к проблемам Кинбурнской косы и своего края. Его единомышленники и ныне придерживаются начатых Шаповаловым правил гонки.

"По правде, Сергей все-таки приручил нас, чтобы никакой мусор за борт не выбрасывали. У всех на яхте есть мусорные пакеты, которые мы выносим уже на берегу. Мы ничего за борт не бросаем", – отмечает Александр Васильев, капитан яхты "Ассоль".

Экологическая регата проходила в акватории Днепро-Бугского лимана и Черного моря. "Кубок Кинбурнской косы" в этот раз достался экипажу яхты "Анна" из Одессы. Маршрут парусник преодолел за 12 часов, три минуты и 57 секунд.

Ярослав Мовчан, Сергей Мовчан, Николаев, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, в Ужгороде регата – традиционный заплыв рекой Уж – главное летнее закарпатское действо. Посмотреть на самодельные судна и поболеть за свою команду собираются чуть ли не всем городом.

Смотрите также фотогалерею:

 

 

Предыдущий материал
"Нашли даже дохлую свинью": волонтеры во время экосплава выловили почти полтонны мусора из реки Стыр – сюжет
Следующий материал
Зеленский требует уволить Климкина и Луценко – в ВР дали совет

Завершились Европейские игры – 2019: Украина – в тройке лидеров

Европейские игры 2019: украинские спортсмены выиграли три медали за один день

1400 "лошадок": репортаж со зрелищных гонок дрэг-рейсинг в Луцке

Спартакиада для людей с инвалидностью: в Сумы съехались спортсмены из Грузии, Чехии, Латвии и Украины

Задача – спасти жизнь: как в "Десне" проходили соревнования военных медиков – видео

В Шотландии на международных соревнованиях украинские ветераны завоевали четыре "золота"