Савченко и Рубан
Савченко и Рубан Радіо Свобода

Дело Савченко-Рубана: обвиняемая не явилась на заседание суда – причина

Читайте українською
Прокуроры настаивали на том, чтобы Рубану избрали меру пресечения

Броварской горрайонный суд перенес слушание дела Савченко-Рубана на 28 августа. На заседание не явилась Надежда Савченко. Защитники заявили, что сейчас их клиентка находится в Донецкой области, откуда будет баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарной системе.

По их мнению, это уважительная причина отсутствия во время слушания. Более того, говорят, что судебное разбирательство следует отложить до завершения досрочных парламентских выборов.

Прокуроры со своей стороны согласились отложить подготовительное заседание, но максимум на неделю. Кроме того, настаивали избрать меру пресечения Владимиру Рубану.

"Суд имел все процессуальные возможности рассмотреть ходатайство отдельно в отношении Рубана, принять обоснованное решение о применении к нему меры пресечения. Неявку обвиняемой Савченко сторона обвинения считает внепроцессуальным ее поведением", – подчеркнул прокурор Александр Банник.

Однако судьи решили не рассматривать ходатайство прокуроров перед проведением подготовительного заседания.

"Я считаю логичным все же предоставить Надежде Викторовне возможность завершить эту предвыборную кампанию. В отношении Рубана, суд не может рассмотреть ходатайство в отношении одного обвиняемого в отсутствие другого", – заявил адвокат Рубана Александр Тананакин.

Напоминаем, Надежде Савченко и Владимиру Рубану вменяют подготовку к террористическому акту, намерение свергнуть конституционный строй в стране, а также посягательство на жизнь государственного деятеля и незаконное обращение с оружием. Сейчас срок предупредительных мероприятий для обоих истёк.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Константин Елисеев в программе "Информационный вечер" на "5 канале" – трансляция
Следующий материал
Вражеская "дискотека" на Мариупольском направлении: активизировались даже там, где раньше была тишина – сюжет

Дело Савченко-Рубана перенаправили в другой суд

"Опять что-то пошло не так": в деле Савченко-Рубана продолжается "парад" судейских отводов

Суд по делу Савченко-Рубана поддержал ходатайство адвокатов