Надежда Савченко в суде
Надежда Савченко в суде 5 канал

"Опять что-то пошло не так": в деле Савченко-Рубана продолжается "парад" судейских отводов

Читайте українською
Что именно означает судейское решение на практике – пока неизвестно

Дарницкий суд Киева частично удовлетворил ходатайство адвокатов об отводе коллегии судей в деле нардепа Надежды Савченко и главы общественной организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана. Решение служители Фемиды планируют объявить в четверг, 11 апреля, в 9 утра. На заседании находилась и корреспондент "5 канала" Ирина Сисак.

Только-только завершилось заседание по делу Надежды Савченко и Владимира Рубана. Впрочем, подготовительного заседания как такового – не было, и не впервые. С начала года дело побывало в нескольких судах. Сначала его должен был рассмотреть Славянский горрайонный суд, затем Черниговский районный суд. Далее, из-за самоотводов судей, а потом из-за невозможности снова собрать коллегию судей, дело передали в Соломенский райсуд Киева. И, наконец, столичный апелляционный суд определил, что дело будет рассматривать Дарницкий райсуд.

Сегодня снова что-то пошло не так. Началось с того, что один из участников коллегии судей объявил о самоотводе. Прокуроры такое решение не поддержали, адвокаты – поддержали. Автоматизированная система выбрала нового слугу Фемиды, после чего защитники в очередной раз объявили отвод судейской коллегии.

"Основные причины заявления отвода - это нарушение принципа достоверности, определенного ст. 35 УПК Украины, при выборе судей для осуществления правосудия в данном уголовном производстве. В законе четко указано, что избрание судей происходит по принципу вероятности, должен быть выбор между, по меньшей мере, двумя судьями. В данном случае произошёл не выбор судьи, а его назначение", – заявил Валентин Рыбин, адвокат Владимира Рубана.

Прокуроры с такой позицией не соглашаются.

"Возражаю против удовлетворения заявленного адвокатами отвода. Полностью не согласен с доводами о нарушении принципа достоверности", – отметил прокурор Александр Банник.

В конце концов, после почти 2-часового пребывания в совещательной комнате, суд вынес решение удовлетворить ходатайство адвокатов частично. Что это означает – пока неизвестно. Вероятнее всего – речь идёт об отводе одного или двух судей.

Предыдущий материал
Кадры решают все: о чем свидетельствуют громкие увольнения глав ОГА и каких назначений ожидать от Зеленского – "Блогпост"
Следующий материал
Злые "крокодилы" в воздухе: как проходят маневры боевых вертолетов Ми-24