Савченко и Рубан в зале суда
Савченко и Рубан в зале суда 5 канал

Судьям по делу Савченко-Рубана" объявили отвод: что дальше

Читайте українською
Защита подозревает суд во вмешательстве в дело

В Соломенском суде Киева 13 марта должно начаться подготовительное заседание в уголовном производстве нардепа Надежды Савченко и переговорщика Владимира Рубана, которых подозревают в подготовке терактов и государственного переворота. Адвокаты заявили об отводе судей, с чем сами судьи согласились. За процессом следил корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар.

Сегодня обвиняемые явились на заседание вместе с группой адвокатов минимум из пяти человек. Юристы объявили ходатайство об отводе судей. По их мнению, номер дела изменили. Защита подозревает суд во вмешательстве в дело. Поэтому судьи поддержали ходатайства адвокатов.

Прокуроры отмечают, что им неизвестно о фактах вмешательства в дело. И о смене номера они тоже не знали.

"Обстоятельства, указанные адвокатами, никоим образом не свидетельствуют о какой-либо предвзятости суда или о том, что был нарушен принцип автоматического распределения при определении коллегии судей. Дело должны направить на повторное распределение для определения новой коллегии судей, однако, есть ли в этом суде еще судьи, которые могут рассматривать эту категорию дел, мне неизвестно. Возможно, это дело направят на апелляцию для распределения в другой суд", – прокомментировал, в свою очередь, прокурор ГПУ Александр Банник.

Напомним, что до этого дело рассматривали в Черниговском районном суде, где Рубану и Савченко продлили арест до 15 апреля без права внесения залога. Дальше должно быть перераспределение судей. Если этого не произойдет – дело передадут в Апелляционный суд.

Следовательно, дело будет рассмотрено заново новой коллегией судей.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Судьям по делу Савченко-Рубана" объявили отвод: что дальше
Следующий материал
"Схематоз" в оборонном секторе: второму ключевому фигуранту объявили подозрение – Луценко