Виталий Жуков
Виталий Жуков фото Наші Гроші

"Схематоз" в оборонном секторе: второму ключевому фигуранту объявили подозрение – Луценко

Читайте українською
По мнению генпрокурора, это не последнее обвинение

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что обвинение предъявлено еще одному фигуранту журналистского расследования о хищениях в "оборонке" Виталию Жукову.

Об этом Луценко сообщил во время заседания ВСК по вопросу хищений в оборонном секторе, пишет "Общественное радио".

"По состоянию на сегодня мы имеем не только обвинение Рогозе, а и обвинение Жукову, и я думаю, что это не последнее обвинение", – сказал Луценко.

Жуков – один из ключевых фигурантов дела о поставках контрабандных деталей, согласно расследованию журналистов, по завышенной цене предприятиям украинской "оборонки". Он был и сотрудником "Укроборонпрома". 6 марта обвинение предъявили его товарищу по "схематозу" Андрею Рогозе.

25 февраля 2019 года журналисты программы "Наши деньги" (Bihus.info) обнародовали материалы о разоблачении масштабных схем хищения в оборонном комплексе, к которым могут быть причастны чиновники. Речь идет о событиях 2014-2016 годов. В "Укроборонпроме" тогда заявили, что журналисты манипулируют закрытой информацией, которую могли получить в рамках уголовных производств.

11 марта журналисты Bihus.Info обнародовали финальную часть расследования о закупках "Укроборонпрома", фигурантами по которому выступают должностные лица Генеральной прокуратуры и Антикоррупционного бюро Украины.

В расследовании говорится, в частности, о том, что группа лиц договаривается о передаче взятки правоохранителям, чтобы те не проводили расследования и не привлекли к ответственности лиц, причастных к сделкам между госконцерном "Укроборонпром" и фирмой "Оптимаспецдеталь". Речь идет о заключении договоров на поставки военного оборудования в государственных оборонных компаниях.

Предыдущий материал
"Схематоз" в оборонном секторе: второму ключевому фигуранту объявили подозрение – Луценко
Следующий материал
НАБУ в центре внимания: итоги заседания ВСК по делу о хищениях в "Укроборонпроме"