Артем Сытник
Артем Сытник 5 канал

НАБУ в центре внимания: итоги заседания ВСК по делу о хищениях в "Укроборонпроме"

Читайте українською
У САП остались вопросы к Артему Сытнику по обыскам, которые провели уже после выхода первых серий программы "Наши деньги" о предполагаемых хищениях

Со спорами между Специализированной антикоррупционной прокуратурой и НАБУ состоялось внеочередное заседание временной следственной комиссии ВР. Говорили о хищениях в Вооруженных силах. Правоохранители вместе с народными депутатами и представителями "Укроборонпрома", исследовали вероятные факты хищений, обнародованных журналистами программы "Наши деньги".

Правоохранители спорили, кто именно должен рассматривать это дело.

В ГПУ уже заявили, что переписку, которую обнародовали журналисты, изучали еще до выхода в эфир программы. В прошлом году Государственная фискальная служба исследовала эти данные на предмет злоупотреблений в вопросах незаконного обогащения или неуплаты налогов.

Однако, заниматься расследованиями в оборонной сфере должны именно НАБУ и САП. В НАБУ же заявили, что они с 2016 года расследовали злоупотребления в оборонной сфере. Речь идет и о компании "Оптимумспецдеталь". Фактов непричастности своих подчиненных к тому, что происходило в оборонительных махинациях,  директор НАБУ не привел. А вот некоторые эпизоды, обнародованные журналистами для них - новые, и теперь их будут проверять в рамках открытых уголовных дел.

"Информацию по делу, которое зарегистрировано после 2-й серии расследования, мы почерпнули из сюжета. Сейчас мы зарегистрировали производство, и детективы работают в этом направлении", – прокомментировал Артем Сытник, добавив, что ведомство поддерживает предложение комитета Совета провести международный аудит в "Укроборонпроме".

У САП остались вопросы к Артему Сытнику по обыскам, которые провели уже после выхода первых серий программы "Наши деньги", относительно предполагаемых хищений в оборонной сфере. Руководитель прокуратуры обвинил директора НАБУ в том, что он фактически с 2016 года не передавал в САП материалы, которые касаются оборонительных махинаций.

"Посмотрев этот сюжет, действительно было зарегистрировано производство. Мы согласовали ряд обысков, о которых господин Сытник перед 8 марта отчитался на брифинге, только не указал, что было выявлено во время них. И какова суть и целесообразность их проведения после 2-х недель расследования Бигуса, и что мы там хотели найти", – прокомментировал глава САП Назар Холодницкий.

Генпрокурор Юрий Луценко, как и раньше, обвинил руководителя НАБУ в бездействии. Зато говорит, что прокуратура все это время работала и по "оборонке" у них есть уже более 480 уголовных производств. В частности, по словам Луценко, обвинение уже предъявили одному из ключевых фигурантов расследования Виталию Жукову.

Также генпрокурор отметил, что диалогов, показанных в расследовании между Жуковым и главой "Укроборонпрома" Павлом Букиным, в телефонах нет.

В свою очередь, Государственное бюро расследований вызывает на допрос журналистов в рамках расследования махинаций в "Укроборонпроме" – речь идет об эпизодах вероятного получения неправомерной выгоды правоохранителями.

Предыдущий материал
НАБУ в центре внимания: итоги заседания ВСК по делу о хищениях в "Укроборонпроме"
Следующий материал
Пленного взяли, украинский флаг вывесили: о насыщенных днях бойцов ООС возле Бахмутской трассы