Мі-24 ЗСУ
Мі-24 ЗСУ 5 канал

Злые "крокодилы" в воздухе: как проходят маневры боевых вертолетов Ми-24

Читайте українською
"Уничтожение техники и живой силы": задача боевого пилота

Поиск и уничтожение техники и живой силы врага с воздуха. На Донетчине экипажи вертолетов отрабатывали взаимодействие с наземными авианаводчиками. За маневрами вертолетов наблюдала корреспондент "5 канала".

 Ми-24 – боевой вертолет. Военнослужащие называют его "крокодил". Говорят, в воздухе он очень похож на это животное. Длина вертолета – более 17 м. Обслуживает такого великана бортовой техник Олег Холод.

Перечисляет: "Перед полетом мы проверяем наличие масел в вертолете, уровни их заправки, надежность всех агрегатов, двигатели. Чтобы все было исправно и на должном уровне".

И на этом миссия техника не заканчивается. Во время полета он контролирует параметры работы двигателей и электрического оборудования вертолета. После команды наводчика пилоты боевых вертолетов МИ-24 поднимают машины в воздух.

С высоты полета, в условиях ограниченной видимости, разглядеть местность и обнаружить врага бывает крайне сложно. Именно поэтому действия экипажей координируют авианаводчики. Их называют "ушами и глазами" пилотов на земле.

"Цель нашей работы заключается в том, чтобы более точно и подробно указать вертолету цель, которую он должен уничтожить. Потому что те цели, которые видны с земли, они более мелкие, более незаметные", – объясняет наводчик армейской авиации сухопутных войск ВСУ Андрей.

Наводчики передают пилотам координаты целей, которые необходимо уничтожить: "Курс 200, удаление 1800, КСП противника, площадковая цель. Как приняли? Принял. Боевые действия позволил".

Андрей отмечает: "Специфика нашей работы в том, что мы должны помогать летчикам и вертолетчикам находить нужные цели. Мы должны проводить первичные отработки, первоначальный анализ на месте, после этого взаимодействовать с вертолетом".

Задача боевого пилота не только уничтожать технику и десант врага, но и заботиться о собственной безопасности. Чтобы уклоняться от снарядов и ракет, выпущенных противником, нужно ловко маневрировать машиной в воздухе.

"Враг имеет очень много комплексов, которые имеют возможность сбивать наши вертолеты. Сложность – это выход на боевой путь и стрельба. Это сложность. И уход с боевого пути для того, чтобы выжить после поражения целей", – акцентирует командир экипажа Ми-24 Николай Жданюк.

За маневрами боевых машин наблюдали представители командования ООС. С поставленными задачами пилоты справились. Все условные цели уничтожены меткими выстрелами.

Елена Уланова, Олег Коренной, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
Злые "крокодилы" в воздухе: как проходят маневры боевых вертолетов Ми-24
Следующий материал
По европейской технологии: на Черкасщине внедряют современные методы посадки леса
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях