Надежда Савченко
Надежда Савченко 5 канал

Вышла в уборную – вернулась свободной: как Савченко и Рубана отпустили на свободу

Читайте українською
Суд, хотя и начал заседание еще в субботу, но к ночи понедельника так и не смог рассмотреть ходатайство о продлении меры пресечения обвиняемым

В 00:01 16 апреля Надежду Савченко и Владимира Рубана, которых обвиняют в подготовке теракта и попытке государственного переворота, освободили из-под стражи. Ведь истек срок ареста. А Броварской горрайонный суд, который еще в субботу начал проводить подготовительное заседание, в течение понедельника так и не смог рассмотреть ходатайство прокуроров о продлении меры пресечения. Почему – далее.

Ворота украшены портретами Надежды Савченко, во дворе раздается бодрая музыка. Так начинается утро понедельника в Броварском суде.

В зале суда – Надежда Савченко и Владимир Рубан. В полночь истекает время содержания их под стражей. Поэтому коллегия судей хочет безотлагательно рассмотреть ходатайство прокуроров о продлении сроков ареста. Но не может, потому что все защитники и Савченко, и Рубана проигнорировали подготовительное заседание. И несмотря на нежелание обвиняемых – судьи привлекают бесплатных адвокатов.

После перерыва – следующая ротация. О том, что одновременно будет представлять интересы Савченко и Рубана "за хороший гонорар", – заявляет адвокат Алексей Шевчук. В течение часа в одиночестве общается с обоими клиентами. И неожиданно отказывается от защиты Надежды Савченко. Из-за конфликта интересов.

"Владимир Рубан консультировался с прокуратурой, военной прокуратурой, что он сегодня хотел заключить сделку. Его позиция на сегодняшний день – диаметрально противоположная Савченко Надежды", – отмечает новый защитник.

И предлагает подождать, пока прибудут его коллеги из адвокатского объединения. Прокуроры против, потому что расценивают это как затягивание процесса, и, говорят, даже сняли на видео, как на парковке возле суда в автомобилях отсиживаются подчиненные Алексея Шевчука.

"Они шлют многочисленные ходатайства и уведомления в суд, что они прибудут в 11, в 12… Вместо этого они находятся возле здания суда. Адвокат Шадрин вообще делает это, лежа в автомобиле", – заявляет прокурор ГПУ Александр Климович.

После 9-ти вечера приходится освобождать одну скамейку – по требованию суда снова приходит бесплатный адвокат Надежды Савченко, и – по собственной воле – еще шестеро оплачиваемых. И сразу объявляют отвод секретарю, которая не предоставила памятку о правах и обязанностях.

Пока судьи в совещательной, Надежда Савченко под конвоем идет в уборную. А возвращается через полчаса. Аккурат после полуночи. Уже без сопровождения.

Декламирует: "Я захожу в этот зал как свободный человек. Я показала, как за свободу надо бороться. Я желаю каждому несправедливо осужденному свободы, я не нарушаю правил. Я не бегу за границу, как гарантировали прокуроры. Я не убегаю из Украины, потому что я Герой Украины".

Куда-то незаметно исчезает адвокат Владимира Рубана, поэтому прокуроры так и не смогли ходатайствовать о продлении ареста для тандема Савченко-Рубан.

Им инкриминируют подготовку теракта в центре Киева и попытку свергнуть конституционный строй. Первым, сославшись на плохое самочувствие, торопливо выходит из суда Владимир Рубан. Надежду Савченко в коридоре долго не отпускают поклонники. А мама от избытка эмоций теряется.

Впервые более чем за год вместо тюремных нар Надежда Савченко будет спать дома, а уже на следующей пленарной неделе обещает прийти на рабочее место в Верховную Раду. А 7 мая – явиться на следующее заседание Броварского суда.

Леся Головатая, Эвелина Михайленко, Василий Дендин и Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
Вышла в уборную – вернулась свободной: как Савченко и Рубана отпустили на свободу
Следующий материал
Ситуация в ООС: о чем докладывают в Минобороны – видео