Дональд Трамп
Дональд Трамп twitter.com

Не Зеленским единым: Трамп давил на премьера Австралии так же, как на президента Украины – СМИ

    Читайте українською
    По просьбе генпрокурора Барра, Белый дом ограничил доступ к стенограмме телефонного разговора

    Во время телефонного разговора Дональда Трампа и премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, президент США пытался давить на своего собеседника ради собственной выгоды. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на The New York Times.

    "Президент Трамп побуждал австралийского премьер-министра во время недавнего телефонного разговора, чтобы тот помог генпрокурору США Уильяму Барру в сборе информации для расследования министерства юстиции. Как надеялся Трамп, это дискредитирует расследование Мюллера", – говорится в тексте сообщения.

    Однако, по просьбе генпрокурора Барра, Белый дом ограничил доступ к стенограмме телефонного разговора. Американские журналисты пишут, что это было похоже на то, как офис Трампа пытался скрыть содержание его разговора с президентом Украины.

    Следует отметить, что именно это обстоятельство стало одной из причин начала расследования относительно импичмента, инициированного демократами в Палате представителей. Как отмечает NYT, разговоры и с Зеленским, и с Моррисоном подтверждают, что Трамп использует рычаги дипломатии высокого уровня "для продвижения собственных политических интересов".

    Как сообщал 5.UA, ранее Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора между президентами США и Украины после проведения внеочередных выборов в Верховную Раду. Во время общения Дональд Трамп настаивал на том, чтобы Владимир Зеленский обратил внимание на расследование против бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына. В связи с этим в США объявили о запуске процедуры импичмента Трампа.

    В то же время помощник президента Андрей Ермак в интервью телеканалу "1+1" заявил, что Украина видит в Соединенных Штатах стратегического партнера. Но происходящее там – это внутренние дела США, и Украина не будет принимать в этом участия.

    Предыдущий материал
    Не Зеленским единым: Трамп давил на премьера Австралии так же, как на президента Украины – СМИ
    Следующий материал
    В Полтаве пьяный полицейский с сообщником напали на студента и местную жительницу – у парня разрыв селезенки

    Угроза импичмента в США: каких последствий следует ожидать Украине – "Голос Америки"

    Американские демократы требуют доступа к телефонным разговорам Трампа с Путиным – подробности

    Импичмент Трампа: правительственный обличитель находится под федеральной защитой

    Джулиани раскрыл часть своей переписки с Волкером, которая касается Украины

    Скандальная стенограмма: CNN насчитал более 20 персонажей, фигурирующих в деле

    Эффект домино: почему ушел в отставку Волкер и какую реакцию это вызвало – разбираемся в подробностях