Французская пресса
Французская пресса 5 канал

Карикатура на президента Турции в Charlie Hebdo: реакция Эрдогана и ответ Макрона

Читайте українською
Европа поведение Эрдогана осудила

Эрдоган против Макрона. Религия против политики. Свобода слова против традиций. Противостояние между европейскими политиками и исламским миром усиливается. Почему так произошло и смогут ли представители Восточной и Западной цивилизаций вовремя остановиться – выясняла корреспондент "5 канала" Мирослава Танская.

Исламский мир возмущен. Европа отвечает взаимной критикой. Все из-за карикатур на пропока Мухамеда. В Исламе любые его изображения запрещены. А карикатуры и подавно.

Из-за них в середине октября разгорелся скандал. Тогда радикальный исламист чеченского происхождения отрезал учителю голову. На уроке истории он показал карикатуры на пророка из сатирического издания "Шарли Эбдо". Сделал это во время урока о свободе слова. Учитель попросил учеников-мусульман не смотреть или выйти из класса. Многих это возмутило. На следующий день в школу пришел нападавший и убил преподавателя.

На трагедию резко отреагировал президент Франции Эммануэль Макрон. Он призвал бороться с Исламским сепаратизмом и построить в стране образованный ислам, без иностранного влияния. Это возмутило мусульманские государства.

Больше всего – Турцию. Президент Эрдоган сразу же обвинил Макрона в разжигании антиисламской ненависти в Европе и призвал европейских политиков это остановить. А также рекомендовал туркам бойкотировать французские товары.

"Я призываю всех наших граждан! Не покупайте их товары, не поддерживайте их экономику, не помогайте им", – заявляет Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции.

И его таки послушали. И не только турки, но и другие мусульмане. В странах Азии, Африки и Ближнего Востока. Это иранцы, пакистанцы, сомалийцы, иорданцы. Они не только не покупают французские товары. Но и выходят на антифранцузские протесты. На них жгут национальные флаги Франции и топчут портреты Макрона.

Бойкот французским товарам кое-где устраивает и мусульманская диаспора во Франции.

"Эта ситуация – это так же, как если бы мы не уважали религию в мусульманских странах. Я не люблю обсуждать религиозные вопросы – это должна быть частная тема. Но рисунки в журнале карикатур я считаю допустимыми", – считает Илиас, алжирец, живущий во Франции.

Зато французы сдаваться не планируют. Макрон и его окружение заявили: от свободы слова не откажутся.

"Что касается отношений с Турцией, скажу просто и четко. Франция никогда не изменит своим принципам и ценностям, которые защищают свободу слова и свободу прессы", – отмечает Габриэль Атталь, представитель правительства Франции.

Недавно сатирическое издание "Шарли Эбдо", с карикатур которого и началось противостояние, опубликовало другие изображения. На этот раз карикатуру на самого турецкого президента. Она изображает Эрдогана, который сидит в кресле в нижнем белье и держит в руках банку с напитком. Левой рукой он задирает юбку женщине в хиджабе. Над карикатурой надпись: "Эрдоган. В частной жизни он очень игривый".

Турецкие власти обещают ответ на юридическом и дипломатическом уровне. А сам президент уже подал иск на французское сатирическое издание в прокуратуру Анкары. И заявил: "Это попытка распространить культурный расизм и ненависть. Ведь не имеет ничего общего со свободой слова".

"Я не видел этой карикатуры, это унизительно для меня – обращать внимание на такие публикации. И я вообще не должен ничего говорить об этих недостойных людях, которые оскорбляют моего любимого Пророка, самого дорогого из самых дорогих. Европа и Франция не заслуживают провокативной, уродливой политики, которая сеет ненависть из уст Макрона и тех, кто имеет такой же менталитет", – говорит Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции.

Европа же такое поведение Эрдогана осудила. Так, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Борель подчеркнул: эти слова неприемлемы. И призвал Анкару прекратить эту конфронтацию. Поддержал Макрона и канцлер Австрии. Заявил, что высказывания турецкого президента оскорбительны.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
Украинская вакцина против COVID-19: Что известно о финансировании, производстве и испытаниях
Следующий материал
Решение КСУ по e-декларированию: как реагировали люди и могут ли нам отменить безвиз

Во Франции более 50 тысяч случаев коронавируса за сутки, новые ограничения действуют в Италии и Испании

Во Франции количество заболевших COVID-19 достигло миллиона – за последние сутки зафиксировали 42 тысячи случаев

Во Франции собрались сотни людей, чтобы почтить память учителя, убитого накануне

Во Франции чтят память учителя истории, которого жестоко убил исламский радикал

Теракт в пригороде Парижа: по делу начались первые задержания – что известно

Впервые в истории Франции: экс-президента Саркози обвинили в участии в преступной группе

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях