Память в честь учителя
Память в честь учителя Українська правда

Во Франции чтят память учителя истории, которого жестоко убил исламский радикал

Читайте українською
Нападение квалифицировали как теракт

В Париже чтят память убитого 47-летнего учителя истории, которому в пятницу вечером исламский радикал отрезал голову. Прямо перед школой, где тот преподавал.

Почтить память учителя пришли тысячи людей. В руках держат национальные флаги. Нападение квалифицировали как теракт.

Самого нападавшего застрелили правоохранители. Это 18-летний уроженец Москвы, чеченец по происхождению.

Убил учителя истории из-за урока о свободе прессы. Преподаватель рассказывал ученикам о свободе высказываний. Урок хотел проиллюстрировать страницами из сатирического издания "Шарли Эдбо" и показать напечатанную им карикатуру на пророка Мохамеда. Учитель попросил учеников-мусульман не смотреть или выйти из класса. Но некоторые из них этого не сделали и саму ситуацию восприняли как оскорбление. Позже в школу пришел 18-летний парень, напал на учителя и перерезал ему горло. По делу задержали 11 человек. Они могут раскрыть детали убийства. Среди них родители, брат и еще несколько родственников нападавшего.

"Учитель – это одна из важнейших профессий. Все, что завязано на образовании, может изменить ход истории, а также нас самих. Мы должны ценить и беречь этих людей. Мир не имеет права оставить это просто так", – говорит Антонио Каррилло, участник акции чествования.

Напомним, накануне первые задержания начались по делу теракта в пригороде Парижа. Полиция допрашивает девятерых человек, которые могут раскрыть детали по делу убийства на почве исламского радикализма. Среди них родители, брат и еще несколько родственников 18-летнего уроженца Москвы, чеченца по происхождению. 

 

Предыдущий материал
Финал Коломойского made in USA, 300 уголовных дел, где наш Лас-Вегас? – Борис Филатов в "ЕСТЬ СМЫСЛ"
Следующий материал
Как Зеленский выклянчил у Московского патриархата помощь на выборах – "СтопРеванш"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях