Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган 5 канал

Президент Турции Эрдоган подал в суд на Charlie Hebdo за карикатуру

Читайте українською
Турецкие власти обещают ответ на юридическом и дипломатическом уровне

Президент Турции подал иск на сатирическое издание Charlie Hebdo в прокуратуру Анкары. Это реакция на создание карикатуры на самого Эрдогана.

Она изображает турецкого президента, сидящего в кресле в нижнем белье, который держит в руках  банку с напитком. Левой рукой он задирает юбку женщине в хиджабе. Над карикатурой надпись: "Эрдоган. В частной жизни он очень игривый".

Турецкие власти обещают ответ на юридическом и дипломатическом уровне. Карикатуру называет отвратительной попыткой распространить культурный расизм и ненависть. Это не имеет ничего общего со свободой слова.

Этот скандал стал продолжением истории с карикатурами на пророка Мохамеда.

В середине октября радикальный исламист чеченского происхождения убил учителя, который показал на уроке карикатуры на пророка Мохамеда. Сделал он это во время урока о свободе слова. Тогда с резкими заявлениями выступил президент Макрон. Он призвал бороться с исламским сепаратизмом и построить во Франции просвещенный ислам, без иностранного влияния. Это возмутило мусульманские государства, где произошли массовые антифранцузские протесты и бойкот французских товаров.

"Я не видел этой карикатуры, это унизительно для меня – обращать внимание на такие публикации. И я вообще не должен ничего говорить об этих недостойных людях, которые оскорбляют моего пророка, самого дорогого из самых дорогих. Европа и Франция не заслуживают провокативной, уродливой политики, которая сеет ненависть из уст Макрона и тех, кто имеет такой же менталитет", – заявил Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции.

"Относительно отношений с Турцией, скажу просто и четко. Франция никогда не изменит своим принципам и ценностям, которые защищают свободу слова и свободу прессы", – подчеркнул Габриэль Атталь, представитель правительства Франции.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал последние высказывания лидера Франции Макрона относительно ислама, в ответ Париж отзывает посла для консультаций.

Предыдущий материал
Олимпийский колледж им. Поддубного – что известно о конфликте вокруг учебного заведения
Следующий материал
Комендантский час, усиление карантина: какова ситуация с COVID-19 в Европе – сюжет

Турция заинтересовалась достройкой второго самолета "Мрия" – вице-премьер Уруский

Курорт-призрак – на Кипре открыли прибрежный район, который был закрыт с 1974 года

Украина хочет закупить у Турции почти полсотни ударных дронов Bayraktar TB2

Нагорный Карабах и Крым, когда начинать деоккупацию и как Турция обыгрывает РФ – Игорь Семиволос в "ЕСТЬ СМЫСЛ"

Турция сообщила, кого поддерживает в столкновениях за Нагорный Карабах

Армения обвинила Турцию в сбитом истребителе – Анкара отрицает

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях