Карантин
Карантин 5 канал

Комендантский час, усиление карантина: какова ситуация с COVID-19 в Европе – сюжет

Читайте українською
Итальянские власти пообещали помощь бизнесу

Ежедневная смертность от пандемии в Европе за неделю выросла на 40%, сообщают в ВОЗ. Правительства же пытаются уберечь своих людей и возвращаются к локдаунам. Однако довольны опять не все. Корреспондент "5 канала" Мирослава Танская расскажет больше.

Итальянские власти пообещали помощь бизнесу. Готовы потратить из бюджета 5 миллиардов долларов. Эти деньги пойдут предприятиям, которые погрязли в долгах и не могут платить работникам зарплаты.

"Мы утвердили пакет помощи общей суммой более 5 миллиардов евро для бизнеса. Это станет важной помощью для экономики и работников, на которых повлияли новые антикоронавирусные ограничения", – говорит Джузеппе Конте, премьер-министр Италии.

Но помощь власть утвердила не по собственной воле. Последние несколько дней итальянцы по всей стране выходят на протесты. Из-за введения новых антикоронавирусных ограничений, которые начали действовать с понедельника. Итальянцы с ними не согласились.

"Почему закрывают спортивные залы? Почему рестораны работают только до 6 вечера? Скажите нам. Почему вы закрываете все, но не улучшаете медицинскую систему, не нанимаете новых медицинских работников. Мы ждем, что вы наконец что-то сделаете, но вот только когда – вопрос открытый", – говорит Даниэль Гианнини, участник протеста.

Люди собирались на улицах, бросали камни, выходили на марши и били на акциях посуду. Не пугает их и то, что в Италии снова рекордные показатели коронавирусных заболеваний. Так, за минувшие сутки корону подхватили 22 тысячи. А вот умерли более 220 человек. Такая цифра впервые с мая этого года. А ученые говорят, что корона в Италии достигла уровня эпидемии.

Много больных и в Чехии. Последние несколько дней там ежедневно по 15 тысяч инфицированных. И это при том, что население страны – всего 10 с половиной миллионов. Чтобы защитить людей, там ввели комендантский час. А также закрыли школы, рестораны и магазины. В Германии же только планируют объявить карантин. В общественных местах граждане смогут встречаться лишь с членами своей семьи. А вот кинотеатры, театры, тренажерные залы и косметические салоны закроют.

Ежедневно антирекорды фиксируют и в Польше. Там корону за минувшие сутки подхватили 18 тысяч человек. Теперь в "красной" зоне вся страна. А во Франции переполнены больницы. Не хватает лекарств и аппаратов ИВЛ. Из-за масштабного прироста заболевших власти планируют под вечер сообщить о локдауне. Какие именно ограничения введут, пока неизвестно, но, вероятно, они будут не такими суровыми, как весной.

"Мы понимаем, как плохо чувствуют себя люди. Но это наша работа, и мы не можем поддаваться эмоциям. Наоборот – должны всегда быть сконцентрированными. Мы тоже боимся заразиться, но нам никуда не деться от выполнения наших обязанностей", – говорит Генри Фауре, врач интенсивной терапии.

В австралийском городе Мельбурн отменили локдаун. После начала второй волны коронавируса, которая началась в июле. Люди же возвращаются к привычной жизни – ходят друг к другу в гости и занимаются спортом на улице. Накануне там зафиксировали всего два новых случая коронавируса. А до этого в течение нескольких дней в городе не заболел никто. Так, может быть, коронавирусные ограничения все-таки действенны?

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
Президент Турции Эрдоган подал в суд на Charlie Hebdo за карикатуру
Следующий материал
"Порошенко стал приговором Зеленскому": нардеп о результатах "Слуги народа" на выборах