Конституционный Суд
Конституционный Суд ukrinform.ua

Решение КСУ по e-декларированию: как реагировали люди и могут ли нам отменить безвиз

Читайте українською
Секретарь СНБО Данилов считает такое решение возвращением ко временам Януковича

День осознания скандального решения Конституционного Суда. И реакций. Безотлагательно восстановить доступ к реестру электронных деклараций. Об этом решении Кабмина, принятом на внеочередном правительственном заседании, сообщил министр Кабинета Министров Олег Немчинов. В Совете национальной безопасности и обороны, который из-за скандального решения Конституционного Суда сегодня собирали на заседание – другие опасения. Секретарь СНБО Алексей Данилов увидел в решении КСУ – возвращение ко временам Януковича, когда в 2010–2014-м активизировались агенты Кремля, а курс в НАТО и ЕС – был свернут. В то же время в представительстве евросообщества в Украине уже отметили, что финансовая помощь от ЕС – напрямую связана с работой антикоррупционных структур. Американская амбасада отметила, что поддерживают народ, правительство и президента в борьбе против наступления на реформы. Насколько близка Украина к лишению безвиза и прекращению диалога с Западом – знают журналисты "5 канала".

Безвиз под угрозой. Так Евросоюз отреагировал на скандальное решение Конституционного Суда. О том, что безвизовый режим между Украиной и ЕС могут приостановить, говорится в письме Посла Украины при ЕС Николая Точицкого к правительству.

"Как пока неофициально отмечают наши контакты, решение Конституционного Суда Украины, отменившее ключевые антикоррупционные полномочия НАПК, уголовную ответственность за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской комиссией механизма временного приостановления действия безвизового режима", – сказано в письме.

При этом вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина пытается успокоить украинцев.

"Безвизу с ЕС быть! Есть силы внутри страны, заинтересованные в том, чтобы остановить европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины, и одновременно лишить украинцев безвиза. Уверяю, им это не удастся! Напоминаю, что этот курс Украины в ЕС и НАТО является окончательным, необратимым и закреплен в Конституции Украины", – отметила Ольга Стефанишина. 

Решение КС уже осудили послы стран Большой семерки. А в отечественном МИД заявили: отмена отдельных положений антикоррупционного законодательства – испортит отношения с Евросоюзом.

"Вчерашнее решение Конституционного Суда создает серьезную проблему. Задача Министерства иностранных дел – это совместно с нашими партнерами найти оптимальные пути решения и обеспечить, чтобы антикоррупционная инфраструктура в Украине действовала должным образом", – убежден министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Из-за решения Конституционного Суда вечером в четверг президент созывает срочное закрытое заседание СНБО, на котором говорит о целенаправленных действиях "определенных лиц", направленных на подрыв национальной безопасности. Владимир Зеленский просит правоохранителей расследовать обстоятельства, которые привели к принятию скандальных решений. И обещает: электронное декларирование – будет работать.

"Демонтаж контрольных функций Национального антикоррупционного агентства по вопросам противодействия коррупции и уголовной ответственности за сознательное нарушение в условиях законодательства во время декларирования никогда не будет принят нашим обществом, а также нашими партнерами в Евросоюзе, и мы с вами уже получаем четкие сигналы", – пояснил президент Украины Владимир Зеленский.

Об угрозе национальной безопасности заявляют представители различных политических сил. В "Европейской солидарности" ответственность за последствия решения КСУ возложили на президента.

"Соавторами представления в Конституционный Суд были народные депутаты из группы "За будущее", неформальным лидером которой является близкий политический и деловой партнер Зеленского господин Коломойский. Так что у нас более чем достаточно оснований считать, что персональную ответственность за разрушение антикоррупционной инфраструктуры несет лично Владимир Зеленский", – отметил пятый президент Украины, лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко.

А народный депутат от "Голоса" Ярослав Юрчишин подал заявление в Офис генпрокурора о совершении судьями Конституционного Суда уголовного правонарушения. В заявлении говорится: решение Фемиды подпадает под статью Уголовного кодекса. А именно – действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти.

"Верховной Раде сейчас надо действительно оперативно отреагировать, чтобы не потерять механизм полностью. Большая проблема в том, что те дела, которые начались уже, которые на рассмотрении в Высшем антикоррупционном суде, они развалены", – объясняет Ярослав Юрчишин.

А коррупционеры, которых уже успели привлечь к ответственности, теперь вздохнули с облегчением, добавляют в НАПК.

"Будут считаться не имевшими судимости. Автоматически, да. В связи с тем, что отменена ответственность. Да, все проверки, которые мы начали, надо будет начинать по-новому. Все недостоверные сведения в декларациях, которые были указаны в 17-м, 18-м, 19 годах, мы не сможем проверить", – предупреждает глава НАПК Александр Новиков.

В то же время в НАПК добавили – отмена уголовного наказания для коррупционеров парализует работу местной власти после обнародования результатов выборов. Ведь назначать новоизбранных председателей областных, районных советов и их заместителей до сих пор можно было только после спецпроверок.

"Если не будет работать НАПК в этом плане, мы не сможем назначить руководство областных властей", – объясняет спикер ВРУ Дмитрий Разумков.

27 октября Конституционный Суд отменил уголовную ответственность за недостоверные сведения в электронных декларациях чиновников. Авторы представления – нардепы от "ОПЗЖ" и группы "За будущее". Накануне, выполняя решение суда, НАПК закрыло реестр электронных деклараций. В день публикации постановления суда журналисты-расследователи выяснили – председатель Конституционного Суда скрыл от лишних глаз свои истинные доходы. В 2018-м он приобрел земельный участок в оккупированном Крыму. И оформил его по российскому законодательству. В декларациях Александра Тупицкого – об этом ни слова. Это нарушение подпадает именно под ту статью Уголовного кодекса, которую накануне отменил КСУ. 

Анна Рыбалка, "5 канал"

Предыдущий материал
Карикатура на президента Турции в Charlie Hebdo: реакция Эрдогана и ответ Макрона
Следующий материал
В Одесской области новый председатель ОТО принес присягу, хотя ТИК еще не обнародовала результаты – подробности

Председателя КСУ вызвали на допрос в ГБР – подробности

Кабмин обязал НАПК восстановить доступ к реестру е-деклараций

Разумков отреагировал на решение КСУ: "Государство не может разрушить систему борьбы с коррупцией"

На заседании СНБО рассмотрят два сценария урегулирования ситуации с Конституционным Судом – что известно

Зеленскому стоит чаще демонстрировать поддержку антикоррупционным органам – посол Великобритании

Решение КСУ спровоцирует значительный откат антикоррупционной реформы – Transparency International Украина

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях