Больница
Больница 5 канал

Украинская вакцина против COVID-19: Что известно о финансировании, производстве и испытаниях

Читайте українською
Разработки президент Зеленский анонсировал еще неделю назад и назвал их "уникальными"

Первая вакцина против коронавируса может появиться уже в апреле. Такое предположение сделала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В то же время в Украине уже вторую неделю подряд обсуждают украинскую вакцину, которую анонсировал президент, а деньги на разработку пообещал министр здравоохранения. Итак, на какой стадии исследования Украина и когда и от кого ждать препарат – расскажет корреспондент "5 канала" Эвелина Михайленко.

Узкий коридор без окон едва вмещает журналистов. Плотно, в несколько рядов, и камеры операторов. Полчаса в давке. Из средств защиты: маски и халаты, выданные на входе. Вопросов у журналистов немало. Ведь ученый отчитывается о прототипе вакцины от коронавируса. Его украинские ученые разрабатывали полгода.

"Получили белок, определили его иммуногенность, токсичность, как он себя ведет в организме. На разных животных: мыши, кролики", – рассказывает Николай Спивак, председатель наблюдательного совета компании-разработчицы, член-корреспондент НАН Украины.

Эти разработки президент Зеленский анонсировал еще неделю назад и назвал их уникальными. А Министерство здравоохранения пообещало деньги на изобретение препарата против коронавируса.

"Я считаю, что в полном объеме мы профинансируем это со стороны государства, а именно – изготовление этой вакцины. Это будет стоить более 100, 150 миллионов гривен", – отмечает Максим Степанов, министр здравоохранения.

Этих денег разработчики еще в руках не держали. Их пока лишь пообещали выделить. Но ученый уже констатирует: их не хватит на все этапы испытаний. Ведь в мире на создание вакцины уходят миллиарды.

"За эти деньги мы закончим доклинику и, возможно, сделаем первую фазу клинических исследований", – говорит Николай Спивак, председатель наблюдательного совета компании-разработчицы, член-корреспондент НАН Украины.

На уточнение, что Украина не сможет выделить миллиард долларов, чтобы довести вакцину до финала, он отвечает: "Не сможет".

В отношении результата, на какой рассчитывают, он говорит: "Я же вам сказал: мы работаем с учеными многих стран. Я как ученый поддерживаю связи".

Заручившись поддержкой государства и связями с иностранными коллегами, разработчики прогнозируют: препарат будет готов уже через год. Но до сих пор в Украине не было мощностей для создания вообще какой-либо вакцины, заключает бывший замминистра здравоохранения.

У нас нет такой возможности сделать так быстро новый препарат. Это так не работает. Мы не можем только с помощью обещания президента взять и улететь на Марс через месяц, два, три. Для этого нужны лаборатории, технологии и для этого нужно время, чтобы этот препарат был эффективен и был безопасен. Для этого нужно и время, и деньги, и возможности лабораторные. Для этого нужны специалисты. Это так просто не работает", – говорит Александр Линчевский, заместитель министра здравоохранения (2016-2019).

Над вакциной в Украине работают и львовские ученые. Ранее они получили грант на 10 миллионов гривен. Вот только когда она будет готова – не берутся анонсировать. Сами испытания могут длиться до двух лет.

Александровская больница. С началом пандемии одна из первых начала принимать больных коронавирусом. Больных становится каждый день больше, а свободных коек меньше. И не только здесь, но и в других больницах.

И замедлить эти темпы, говорят эксперты, сможет лишь вакцина. В мире около двух сотен вакцин в разработке. К примеру, Израиль уже начинает клинические исследования на людях. К испытаниям планируют привлечь более тысячи добровольцев.

"Эту вакцину уже протестировали на животных, в частности, на свиньях. Вы знаете, это животное приближено к человеку. Все было хорошо. Проблема в том, что это тестирование требует времени. И оно не будет готово к лету. Но хорошая новость в том, что, хотя Израиль и не будет первым в изобретении вакцины, но мы будем первыми в изобретении вакцины одного действия", – говорит Джоэль Лион, чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Украине.

Тогда когда Украина только делает первые шаги, к последнему этапу испытания вакцины уже перешли десять иностранных разработчиков. Так что вероятнее всего прививки от коронавируса быстрее всего дождемся из-за границы.

"Украина вошла в перечень 92 стран, которые могут надеяться на финансовую помощь. И здесь либо вакцина будет предоставлена безвозмездно для покрытия 20% населения страны, либо сооплата. Но об этом станет известно позже", – говорит Федор Лапий, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П. Л. Шупика.

В то же время президент Еврокомиссии предположила, что первая вакцина в странах Европейского Союза появится в апреле следующего года.

Эвелина Михайленко, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
В Тернопольской области инспекторы ВОЗ оценили подготовленность медучреждений к борьбе с COVID-19
Следующий материал
Карикатура на президента Турции в Charlie Hebdo: реакция Эрдогана и ответ Макрона

В Украине в очередной раз изменили стандарты лечения COVID-19

Началось с покашливания: в Виннице коронавирус забрал жизнь врача и его семьи

Кабмин разрешил потратить средства из коронавирусного фонда на производство сериалов

Минздрав просит выделить почти 2 млрд грн для нового метода тестов на COVID-19

Германия вводит "мягкий локдаун" из-за ситуации с COVID-19

Переполненные больницы и нехватка медперсонала – какова ситуация с COVID-19 в Северодонецке

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях