Кишинев
Кишинев 5 канал

Двоевластие завершено: в Молдове у власти остается только одно правительство – включение

Читайте українською
Только сегодня правительство Павла Филипа, сформированное Партией демократов, согласилось уйти в отставку

Двоевластие в Молдове закончилось. Правительство во главе с Павлом Филипом уходит в отставку. Таким образом, власть в стране официально переходит к правительству Майи Санду, которую назначило парламентское большинство. В Кишиневе находится корреспондент "5 канала" Сергей Барбу.

Еще утром не было понятно, каким образом завершится день. Около 11 утра к парламенту пришли более 200 представителей местного самоуправления. Решили выразить свою поддержку правительству Майи Санду, которое было сформировано после парламентских выборов.

"Я сейчас приехал в Кишинев, чтобы выразить свою поддержку правительству Майи Санду. Я против узурпации власти, которая сейчас есть в нашей стране", – заявил один из присутствующих.

Новое правительство удалось создать после длительных переговоров. Один участник этой коалиции – это проевропейский и проукраинский блок "АККУМ". Второй – пророссийская партия социалистов, лидер которых – действующий президент страны Игорь Додон – даже называл Крым российским.

Впрочем, руководство Кабинета министров уверяет – Россия на курс страны не повлияет. Проевропейские силы убеждают: союз с пророссийскими – временный. Пошли на него, чтобы оттеснить от власти правящую в последние годы Демократическую партию.

Как успокоил новый вице-премьер-министр Андрей Нэстасе: "Крым и Донбасс – это неотъемлемые части Украины. Как и так называемое Приднестровье – является частью Республики Молдова".

Фактически, последнюю неделю в Молдове было двоевластие. Старое правительство Партии демократов – отказалось оставлять власть. Сторонники демократов блокировали все административные здания в Кишиневе. Сегодня правительство Павла Филипа таки подало в отставку, поэтому можно ожидать завершения блокады.

"Мы были готовы им предложить законное решение по мирной передаче власти правительству, которое они сформировали. У нас были такие решения. Поскольку они отказались от диалога, ныне премьер-министр Павел Филип и его правительство подают в отставку. После этого мы переходим в оппозицию. Вся ответственность за развитие ситуации переходит к блоку "АККУМ" и социалистам", – заявил заместитель председателя Партии демократов Молдовы Влад Чеботарь.

Однако руководство правительства Майи Санду, по крайней мере в действующем составе, продлится не слишком долго. Ведь уже осенью в Молдове состоятся еще одни парламентские выборы, которые могут изменить конфигурацию власти.

Справочно: Политический кризис в Молдове обострился в конце февраля. После выборов в парламент сформировать коалицию и правительство партии не смогли. Срок формирования парламентского большинства и, соответственно, Кабмина закончился 7 июня.

Предыдущий материал
Двоевластие завершено: в Молдове у власти остается только одно правительство – включение
Следующий материал
Проблемы и планы: как в Украине будут менять систему донорства

Украина ввела пошлины на цемент из России, Беларуси и Молдовы

Кишинев и ОБСЕ хотят получить доступ к российским военным складам в Приднестровье

Климкин рассказал, почему Президент уволил посла в Молдове