Игорь Додон
Игорь Додон ru.sputnik.md

Президента Молдовы Додона отстранил от должности КС страны

    Читайте українською
    Тем временем сторонники Демократической партии, недовольные назначением кабинета министров, вышли на улицы

    Конституционный суд Молдавии отстранил от должности президента Игоря Додона.

    Полномочия главы государства передали экс-премьеру Павлу Филипу. Такое решение Фемида приняла из-за того, что Додон не распустил парламент, сообщает RadioChisinau.

    В Конституционном суде отметили, что таким образом глава государства нарушил основной закон страны. Судьи подчеркнули, что решение об отстранении Додона является окончательным и обжалованию не подлежит.

    Сам Игорь Додон назвал действия Конституционного суда узурпацией власти. Он обратился с просьбой к международному сообществу стать посредниками в процессе мирной передачи власти новому правительству. И призвал народ Молдовы выходить на протесты. Отметим,что Додона уже не впервые отстраняют от должности.

    Тем временем сторонники Демократической партии, недовольные назначением кабинета министров, вышли на улицы.

    Манифестанты заблокировали государственные учреждения. В частности, здания правительства. Вблизи этих учреждений протестующие установили палатки. Говорят, не  будут впускать чиновников в здания, ведь Конституционный суд признал решения депутатов принятые накануне - недействительными.

    Накануне Социалистическая партия президента Молдовы Додона и проевропейский блок "Аккум" подписали временное соглашение о создании большинства. Такое решение приняли, чтобы не допустить роспуска парламента, как это постановил Конституционный суд.

    Политсилы также провели экстренное заседание, на котором разделили руководящие должности. Спикером парламента избран депутат от социалистов и бывший премьер Зинаида Гречаная. А новой главой правительства стал председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду.

    Предыдущий материал
    Президента Молдовы Додона отстранил от должности КС страны
    Следующий материал
    Порошенко озвучил главную цель партии "Европейская солидарность" и дал прогнозы