Тирасполь, Приднестровье
Тирасполь, Приднестровье 5 канал

"Одна из первых попыток Кремля", или Как сейчас живет оккупированное Приднестровье – спецрепортаж

Читайте українською
Международные переговоры не дают результата – Москва превращает Приднестровье в сплошную военную базу

О милитаризации Крыма мир говорит более-менее регулярно, а вот о милитаризации другой территории замороженного конфликта – Приднестровья – почему-то нет. Попытка разорвать Молдову была одной из первых для Кремля и 14-я армия сыграла существенную роль в том, что до сих пор контролируемая Москвой часть страны живет между двумя мирами – цивилизацией и "русским миром". Уже более 25 лет. Об оккупированном Приднестровье – далее.

Анастасия – студентка из Приднестровья. Учится в Кишиневе. Ее семья живет на оккупированной территории. Рассказывает: получать образование в Приднестровье не захотела, как и большинство ее одноклассников. Потому что нет перспективы. Школу девушка также окончила на территории, контролируемой правительством. Так как румыноязычные учебные заведения в регионе под запретом.

Вспоминает: "Уже лет 17-18 нет школы в нашем городе, и мы должны были переходить границу до ближайшего села, которое считается уже Молдовой. И там учились во вторую смену. В первую смену учились местные".

Война в Приднестровье началась в 1992 году. Активная фаза длилась несколько месяцев. С одной стороны – Вооруженные силы Молдовы. С другой – 14-я российская армия, которая базировалась в регионе, местные сепаратисты и украинская организация УНА УНСО. Официальный Кишинев в конфликте проиграл. С тех пор регион контролирует Россия. Она называет свои оккупационные войска "миротворческими" и отказывается выводить их. До 2014 года Украина способствовала ротации российских солдат. Прекратила это делать после начала незаконной аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Кишинев за более чем два десятка лет пошел на значительные уступки. Автомобили на так называемых "приднестровских номерах" беспрепятственно пересекают линию разграничения. Товары с оккупированной автономии продаются в Европейском Союзе. Более того – официальное правительство закупает у сепаратистов электроэнергию. Для ее производства используют российский газ. За него так называемая "ПМР" не платит, Кремль записывает эти долги на официальный Кишинев, который их, к слову, не признает. На данный момент это $7 млрд.

"Я не против, чтобы товары были в Европе, это хорошо, мы одна страна, там людям тоже нужно зарабатывать. Но в то же время непонятно, почему мы соглашаемся, чтобы представители власти, журналисты, правозащитники не имели доступа к этим территориям. Не может быть никакой реинтеграции, пока не будет свободного доступа. Войны нет, конфликта между людьми нет", – считает директор правозащитной общественной организации Promolex Ион Маноле.

Международные переговоры не дают результата. Москва и Тирасполь идти на уступки не хотят. Кремль превращает Приднестровье в сплошную военную базу.

"Наши оценки показывают, что оккупационные войска… когда я говорю "оккупационные войска", то имею в виду в целом – и так называемую миротворческую миссию, и силовой блок сепаратистов – мы их оцениваем от 7,5 до 10 тыс. Плюс мы не должны исключать возможность мобилизации. Это от 30 до 50 тысяч человек", – отмечает бывший заместитель руководителя пограничной полиции Молдовы Росиан Василой.

Россия регулярно проводит военные учения в оккупированной автономии. Ведутся они за 1-2 километра от границы с Украиной.

Сергей Барбу, Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Пожар на избирательном участке": мариупольские спасатели провели тактические учения
Следующий материал
"БлогПост": воспоминания тех, кто пять лет назад ушел на войну, и их взгляд на нынешнюю армию и ситуацию на фронте