obozrevatel.com

Неслучайная оккупация: как крымский сценарий был отработан еще в Нагорном Карабахе в 90-х годах

Читайте українською
Замороженные конфликты – это не что иное, как попытка России восстановить империю после распада СССР. Схема дестабилизации бывших республик была написана в Москве еще во времена существования Советского Союза, одна для всех

[type attached="1" ids="187280,187653"]Разделяй и властвуй. Старая формула. Замороженные конфликты для любого государства – это болевая точка, которая ограничивает поле для маневра и оттягивает ресурсы. Если замороженный конфликт создан извне, то его дирижер, подливая керосина в огонь, может кукловодить целыми странами, а то и регионами.

Похоже, это прекрасно понимали в Москве, когда с развалом СССР подвесили те территории, где хотели оставить влияние. Юго-западное направление – Молдова подвешена Приднестровьем. Азербайджан и Армения скованы Карабахом. Грузия попыталась вырваться после Абхазии, так против нее разыграли осетинскую карту. И вот в Украине – Крым. На этой неделе 5 лет с начала оккупации. Много говорится о том, почему все произошло именно так, какие рычаги Россия применила для влияния на население, на наших военных, на инфопространство тоже. И здесь очень важны эти параллели с замороженными конфликтами неподалеку.

В Сирии аналогичная логика, к слову. Еще придет время, и мир узнает, кто на самом деле является родителями исламистов, при чем здесь Кремль и какие цели достигаются. И если мы сейчас хотим победить, то стоит тщательно изучить – как именно Россия инфицировала соседние страны бациллой замороженного конфликта. Поскольку уши "зеленых человечков" торчат в каждом.

5 лет назад. Ночь на 27 февраля 2014 года. Украина все еще оправляется от кровавых расстрелов на Майдане Незалежности и позорного бегства Януковича. Тем временем в Крыму над зданием местного Верховного совета поднимают российский триколор. Контроль над правительством и парламентом автономии захватывают боевики без опознавательных знаков. В течение нескольких последующих дней так называемые "зеленые человечки", а на самом деле российские спецназовцы, блокируют украинские военные части и стратегические объекты в Крыму и перекрывают въезд на полуостров. Кровавая зима перерастает для Украины в длинную холодную весну.

В автономной украинской республике Россия мгновенно создает марионеточное правительство во главе со своими карманными сепаратистами. Получив разрешение от Совета Федерации на ввод войск, Путин начинает полномасштабную оккупацию Крыма. Кремль усиленно перебрасывает на полуостров российских солдат и технику. Далее, несмотря на осуждение международного сообщества, проводят незаконный бутафорский референдум и окончательно аннексируют полуостров. В Кремле подписывают договор о вхождении Крыма в состав России. Жителям раздают российские паспорта, а на тех, кто сопротивляется, начинают охоту. Уголовные преследования, репрессии и заключения по сфабрикованным делам Москва объясняет не иначе как "защитой прав русскоязычных".

РЕФАТ ЧУБАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕДЖЛИСА КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА:

"Оккупационная власть не прекращает осуществлять репрессии против проукраинских и крымскотатарских активистов. Мне известно о 17 пропавших без вести, 12 погибших, 39 политзаключенных, 10 из которых уже осуждены. Страна-агрессор цинично пренебрегает основополагающими правами и свободами человека и международным правом. Я хочу, чтобы мы все объединились ради восстановления территориальной целостности Украины, для Крыма"

Мировые лидеры перекройки Россией границ не признали до сих пор. За дерзкий захват территории и нарушение международного права Россию исключают из состава Большой восьмерки. США и ЕС наказывают Кремль санкциями, которые каждый раз расширяют.

"Как вы знаете, правительство США сформировало свою политику по Крыму. Мы не признавали и не признаем аннексию Крыма. Мы ввели санкции против России за оккупацию полуострова. И эти санкции остаются в силе, и мы будем их увеличивать. Европейский Союз делает то же самое", – заявил специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер.

К решительным шагам подтолкнула международное сообщество не только агрессия Кремля по отношению к Украине. В 2008 году по подобному сценарию федерация ворвалась в Грузию, оккупировав Южную Осетию. Сначала Кремль активно поддерживал местных сепаратистов, выступавших за отделение автономных регионов, а потом и сам открыто развязал войну. За день до ее начала – 7 августа 2008 – на территорию Грузии Россия перебросила вооруженные силы, бронетехнику и авиацию. Все якобы для защиты русского населения.

Агрессия РФ в Грузии
Агрессия РФ в ГрузииFacebook / Радіо Свобода

Для того чтобы расчленить Грузию, России хватило 5 дней. Федерация признала независимость двух самопровозглашенных республик – Южной Осетии и Абхазии, которую Тбилиси не контролировал с 1993 года. За 10 лет оба богатых и перспективных грузинских региона Россия целенаправленно превратила в пустоту и до сих пор намеренно препятствует разрешению конфликта, чтобы сохранить свое влияние в регионе. Напряжение на Кавказе Москва поддерживает также через незаконченную войну между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Ожесточенная борьба за территорию между Ереваном и Баку продолжается уже более трех десятков лет.

Ежегодно в конце февраля этот памятник в центре Баку засыпают цветами и свечами. Азербайджанцы вспоминают одну из самых трагических страниц войны в Нагорном Карабахе – Ходжалинскую резню. Для нынешнего поколения монумент – это символ памяти и скорби. А для самих жертв трагедии – вечное напоминание о незаживших ранах и чуть ли не единственное место,  напоминающее о родном доме. Ведь их малая Родина и до сих пор в оккупации.

Стратегически важный город Ходжалы армянские войска взяли штурмом за одну ночь. В феврале 1992 года. Над жителями совершили жестокую расправу – за день вырезали около 6-ти сотен человек, более 60-ти из них были детьми. Больше тысячи взяли в плен. Свидетели той кровавой ночи рассказывают: поддержку армянским боевикам оказывал так называемый 366-й полк войск СНГ.

"Ни для кого не секрет, что 366-й полк российских военнослужащих дислоцировался в одной точке. Они стреляли на 150-200 метров в длину и сносили все на своем пути, а армяне шли позади и добивали. Это было что-то вроде карательного отряда. Российский полк был словно кулак, который разбивал азербайджанцев, а разрозненные группы уже добивали армянские боевики. Если бы не было русских, то армяне в принципе не смогли бы захватить город", – рассказывает свидетель трагедии Абульфат Керимов.

habarlar.ru

В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика заключают перемирие. А в Минске ОБСЕ создает контактную группу по урегулированию конфликта, сопредседателем которой становится … Россия. Кремль заинтересован в продолжении противостояния между Ереваном и Баку, поставляет оружие одновременно двум сторонам. Поэтому не удивительно, что за 25 лет никакого прогресса в прекращении войны достичь не удалось. Боевые действия в оккупированном регионе периодически возобновляются.

"25 лет замораживания конфликта не дали нам никаких видимых результатов. Факт налицо – мы не продвинулись ни на миллиметр по поводу урегулирования данного конфликта. Конечно, мы надеемся на мирное урегулирование конфликта, но есть такая пословица: "Хочешь мира – готовься к войне". Поэтому мы готовы к любому окончанию обстоятельств данного конфликта", – рассказал журналист, редактор издания Media.az Джавид Османов.

Параллельно с Кавказом Федерация милитаризирует и Приднестровье – еще одну искусственно созданную республику. С 1992 года на территории самопровозглашенной ПМР незаконно дислоцируется Оперативная группа российских войск, сформированная из 14-й армии Советского Союза. Москва наличие своего военного контингента объясняет миротворческой миссией и отказывается его выводить вопреки призывам ООН. Только за последние 4 года в Приднестровье Кремль разместил около 70 установок залпового огня "Град", значительно укрепил и обновил материально-коммуникационное обеспечение войск и систематически проводит на оккупированной территории военные учения, которые угрожают безопасности Украины и Молдовы.

zn.ua

Замороженные конфликты в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, в Крыму – не что иное, как попытка России восстановить империю после распада СССР. Схема дестабилизации бывших республик была написана в Москве еще во времена существования Советского Союза, одна для всех – разжигание в регионах национальной ненависти и межэтнической розни, вооруженная, экономическая и политическая поддержка местных сепаратистов, информационная пропаганда, наращивание в горячих точках своего военного контингента, постепенная милитаризация оккупированных территорий, создание суррогатных независимых республик и, в конце концов, посредничество в мирном урегулировании начатых конфликтов.

Это, в частности, дает России возможность блокировать миротворческие процессы и усиливать зависимость игрушечных республик от Кремля. Аналогичный сценарий Москва развернула в Донецкой и Луганской областях. Бомбы замедленного действия на территории независимых стран, которые Россия способна активировать в любой момент, – это попытка помешать вступлению Украины, Грузии и Молдовы в ЕС и НАТО и тесному сближению с Западом. Марионеточные образования Кремль охотно использует как очередную разменную монету в своих внешнеполитических играх.

Кристина Катарина, Сергей Барбу и Иван Довганик, "Время:Итоги Недели"

[type attached="2" ids="187713,187628,187637"]

Предыдущий материал
Дело "титушковода" Крысина: суд перенесли из-за адвоката
Следующий материал
За 100 дней плена ни одной встречи с родными: адвокат о том, как Кремль пытается изолировать украинских моряков