5 канал

Политический кризис в Молдове: отстранение Додона и роспуск парламента – что происходит в стране

    Читайте українською
    Накануне парламент не смог сформировать коалицию в течение трех месяцев после выборов, а затем Конституционный суд обязал президента распустить депутатов

    Политический кризис в Молдове. Конституционный суд отстранил от исполнения обязанностей президента Игоря Додона, назначил временно исполняющего обязанности главы государства. Тот со своей стороны сразу издал первые указы – распустил парламент и назначил досрочные выборы. С такими решениями не согласен президент Молдовы Игорь Додон. Призывает людей выходить на улицы, а международное сообщество – вмешаться в ситуацию.

    Накануне парламент не смог сформировать коалицию в течение трех месяцев после выборов. Конституционный суд обязал президента Игоря Додона распустить парламент. Глава государства взамен инициировал экстренное заседание законодательного органа. И там-таки создали коалицию. В нее вошли силы с противоположными мировоззрениями: пророссийские социалисты и проевропейский Демократический блок.

    В то же время Конституционный суд Молдовы опубликовал решение, которое не признает ни одного акта, принятого накануне в парламенте, поскольку срок формирования коалиции и, соответственно, самого правительства, закончился. Фемида назначила нового президента.

    Назначение нового президента, досрочные выборы, заявления о государственном перевороте и заблокированные здания правительственных учреждений – так Молдова погрузилась в политический кризис.

    Судьи КС заявили: глава государства Игорь Додон нарушил Основной закон страны, проигнорировал решение Фемиды и не распустил парламент. Президентские полномочия Суд передал заместителю председателя Демократической партии и бывшему премьеру страны Павлу Филипу. Тот сразу распустил парламент и подписал указ о проведении досрочных парламентских выборов. Они должны состояться 6 сентября.

    "Власть в Молдове должна принадлежать народу, а не партиям. Во время политического кризиса нужно дать гражданам возможность судить нас. Не держитесь за должности, согласитесь на досрочные выборы", – говорится в заявлении в. и. о. главы государства.

    Справка: политический кризис в Молдове обострился в конце февраля. После выборов в парламент сформировать коалицию и правительство партии не смогли. Срок формирования парламентского большинства и, соответственно, кабмина закончился 7 июня.

    В стране уже вовсю говорили о новых выборах. Их требовал провести и Конституционный суд. Однако в последний момент пророссийская Социалистическая партия президента Игоря Додона объединилась с проевропейским блоком "Аккум". Решение приняли,чтобы не допустить роспуска парламента.

    После трех месяцев ожидания Молдова таки получает новое правительство. Его возглавляет председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду. Кроме того, депутаты признали Молдову захваченным государством – то есть таким, где олигархи определяют политику страны.

    Сам Додон назвал этот день историческим и заявил, что рассчитывает на поддержку народа.

    В то же время Конституционный суд Молдовы не признал ни одного акта, принятого в парламенте. Фемида поддерживает демократическую партию, которую своими решениями депутаты фактически отстранили от власти. Однако терять свое влияние политсила не готова. На улицы выводит своих сторонников. Те блокируют государственные учреждения и устанавливают под ними палатки. Утверждают: не допустят смены руководства.

    Впрочем, сдаваться Игорь Додон не планирует. Действия Конституционного суда он называет узурпацией власти. Обращается с просьбой к международному сообществу стать посредниками в процессе мирной передачи власти новому правительству. И призывает народ Молдовы выходить на протесты. В свою очередь, международное сообщество призывает стороны сесть за стол переговоров, чтобы найти выход из кризиса.

    Предыдущий материал
    Тягнибок, Билецкий, Ярош: националисты идут на выборы в объединении
    Следующий материал
    Партия Кличко решила не выдвигать кандидатов по спискам

    Украина ввела пошлины на цемент из России, Беларуси и Молдовы

    Климкин рассказал, почему Президент уволил посла в Молдове

    "Одна из первых попыток Кремля", или Как сейчас живет оккупированное Приднестровье – спецрепортаж