Ukraine WOW
Ukraine WOW 5 канал

Ukraine WOW на железнодорожном вокзале: чем так манит уникальная выставка в Киеве

Читайте українською
Создавали выставку более 200 человек в течение 2 месяцев

Помните в "Гарри Поттере" платформу 9 и 3/4, с которой можно попасть в магический поезд? На киевском железнодорожном вокзале тоже такая есть. С нее отправляется поезд, на котором можно проехать через всю Украину – от Луганской области до Закарпатья.

240 тысяч посетителей, почти 300 материалов в СМИ и около 20 тысяч сториз и постов в Инстаграм. Ukraine WOW – это семь тематических блоков, которые знакомят зрителя с Украиной так, будто он путешествует по ней в поезде. Интерактивную выставку продлили до 29 февраля.

"Самая большая инсталляция на Ukraine WOW – диарама, 250 метров квадратных, стала интерактивной – то есть ею можно управлять самим посетителям, запускать поезд, включать города, включать мельницы, маяк", – говорит руководитель проекта Юлия Соловей. 

Здесь по одну сторону можешь на ощупь угадывать архитектурные сооружения нашей страны. Каждая из исторических арт-инсталляций символизирует знаковые достопримечательности города: Золотые Ворота, Софийскую площадь и тому подобное. С другой стороны – можно услышать, как шумит Черное море или как гремят трибуны "Олимпийского".

Еще один объект – гигантская голова Родины Матери, сделанная из пенопласта. Пять скульпторов изготавливали ее 28 дней. В народе памятник Победе назвали "Викторией Петровной", поэтому арт-инсталляции киевляне дали такое же прозвище.

Ukraine WOW
Ukraine WOW 5 канал

"Все всегда спрашивают, почему Викуся, Виктория Петровна. Есть несколько версий вообще. Виктори – это победа напрямую, а Петровна потому что, когда открывали этот монумент, непосредственно Брежнев приезжал со своей женой и как ее звали по отцу – Петровна, Виктория Петровна. Так и родилась", – рассказывает экскурсовод выставки Анастасия.

Здесь можно не только увидеть, но и почувствовать на ощупь природные богатства Украины. Вот инь и янь из соли и угля, а рядом поле подсолнухов. И даже стена из ста килограммов солнечного камня – янтаря.

"Как мы увидели на входе, то многие вообще не путешествовали за пределы своего региона. Многие не знают, что есть в Украине, чем она богата, чем стоит гордиться, что стоит нового узнать, поэтому здесь она очень уместна", – говорит посетитель Вячеслав.

Ukraine WOW
Ukraine WOW 5 канал

Наряду с природными богатствами – художественные. Скульптуры Александра Архипенко, последний автопортрет Казимира Малевича и даже первая напечатанная книга в Украине – Апостол Ивана Федорова.

"Апостол Ивана Федорова 1574 года. Всего в мире есть меньше 30-ти экземпляров этой книги. Одна из них, находящаяся сейчас на Ukraine WOW, была нам предоставлена из частной коллекции", – показывает Юлия Соловей.

Ukraine WOW
Ukraine WOW 5 канал

В вагоне розовых снов можно подслушать мечты украинцев. Здесь прикладываешь ухо к подушке и слышишь разговоры людей, как обычно это происходит в любом вагоне.

В настоящих камерах хранения – экспонаты и даже целые комнаты, как вот этот тоннель любви в Ровенской области, воспроизведенный в натуральном размере.

Создавали выставку более 200 человек в течение 2 месяцев. По словам организаторов, на посещение стоит выделить два с половиной часа или даже больше. В конце у посетителей есть возможность рассказать о собственном "вау" и закрепить свои знания, пройдя тест.

Екатерина Ментус, Михаил Третьяк, "5 канал"

Предыдущий материал
Ukraine WOW на железнодорожном вокзале: чем так манит уникальная выставка в Киеве
Следующий материал
На Закарпатье задержали банду, которая планировала установить контроль над регионом
Loading...

"Всегда говорю кукле "здравствуй": на выставке в Запорожье "ожили" картины Дали и Шагала – сюжет

"Их привозили королевам": уникальная выставка кукол открылась в Одессе – наряды экспонатов впечатляют

В Украине создадут реестр утраченных предметов культурного наследия – Бородянский

Масштабную интерактивную выставку обо всем лучшем в Украине открыли на вокзале Киева – сюжет

"Красивые и сексуальные": в Запорожье стартовала уникальная фотовыставка "Сильные духом" – сюжет

"Я такое видела только в кино!": в Харькове открылась выставка детских рисунков середины ХХ века