Образ 'Спас на престоле'
Образ 'Спас на престоле' 5 канал

В Ивано-Франковске презентовали уникальную икону 1773 года из фильма "Тени забытых предков" – сюжет

Читайте українською
Проект по сохранению реликвий "Спасем сокровища вместе!" действует уже 10 лет. Он объединил реставраторов и меценатов

После нескольких лет забвения – на почетном месте в экспозиции. В Ивано-Франковском краеведческом музее среди других икон презентовали уникальный образ "Спас на престоле" из фильма "Тени забытых предков". Его видели корреспонденты "5 канала".

Икона "Спас на престоле" датирована 1773 годом. До 60-х годов прошлого века иконостас украшал старинную церковь в Космаче. Тогда "Спас" вместе с другими иконами взял режиссер Сергей Параджанов для съемок своего фильма "Тени забытых предков".

"Этот иконостас мог быть куплен за средства Довбуша, это такие версии. Довбуш освящал оружие в церкви космацкой. И ее постоянно хотели сжечь. И в 1984 году эта церковь сгорает полностью. То есть мы можем говорить о том, что, как мы теперь видим из истории, Параджанов с одной стороны спас эти все произведения", – говорит автор проекта "Спасем сокровища вместе!", реставратор Валерий Твердохлеб.

После репрессий советской властью, которые закончились заключением для Параджанова, образ на долгие годы оказался в фондохранилище Ивано-Франковского краеведческого музея. Уже в нынешние времена "Спас на престоле" нашли в заброшенном состоянии. За реставрацию принялись участники проекта "Спасем сокровища вместе!". Теперь восстановленную икону с другими выставили на экспозиции. Богдан Мисюга, знаток иконописи, приехал на выставку из Львова.

"Они практически вокруг сакральных произведений древних делают новый контекст. Действительно, эта экспозиция выглядит так, как экспозиция лучших музеев мира. То есть они создают дискурс. Это то, что хотел сделать Параджанов. У вас здесь в Станиславе просто маленький Лувр", – убеждает искусствовед Богдан Мисюга.

Проект по сохранению реликвий "Спасем сокровища вместе!" действует уже 10 лет. Он объединил реставраторов и меценатов. Специалисты рассказывают: благодаря такому тандему удалось восстановить сотни уникальных святынь.

"Тайная вечеря" была в фондах Краеведческого музея, а именно обрамление было в нашем. И это теперь хорошо смотрится, и мне приятно – люди смогут наслаждаться результатами труда реставраторов, музейщиков", – отмечает главный хранитель фондов Музея искусств Прикарпатья Виктор Доскалюк.

"Очень восхищаюсь людьми, которые в настоящее время пробуют восстановить нашу культуру и сохранить все эти ценности, которые в музее там где-то в запасниках стоят и буквально уничтожаются", – отмечает посетитель выставки Виктор Чернов.

Новая экспозиция будет работать в течение года. За это время реставраторы будут восстанавливать другие иконы в рамках этого художественного проекта.

Ольга Рега, Сергей Попович, Ивано-Франковск, "5 канал".

 

Предыдущий материал
В Ивано-Франковске презентовали уникальную икону 1773 года из фильма "Тени забытых предков" – сюжет
Следующий материал
Авиакатастрофа в Иране: что удалось выяснить за сутки и какие версии преобладают – репортаж
Loading...

"Всегда говорю кукле "здравствуй": на выставке в Запорожье "ожили" картины Дали и Шагала – сюжет

Возвращенную в Украину картину "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной" выставили на показ – видео

"Их привозили королевам": уникальная выставка кукол открылась в Одессе – наряды экспонатов впечатляют

В Черновцах на аукцион выставили пряничные домики, чтобы собрать деньги для тяжелобольных детей – сюжет

В Мыстецком арсенале создали выставку утраченных культурных артефактов – истории экспонатов

Результаты Нормандской встречи уже решены, а мы видим спектакль – публицист