Авиакатастрофа самолета МАУ в Иране
Авиакатастрофа самолета МАУ в Иране 5 канал

Авиакатастрофа в Иране: что удалось выяснить за сутки и какие версии преобладают – репортаж

Читайте українською
Организация гражданской авиации Ирана обнародовала результаты предварительного расследования катастрофы

Четыре версии катастрофы Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" в Тегеране рассматривают сейчас следователи. Об этом заявил секретарь СНБО. Утром в Иране приземлился борт с украинскими специалистами. Всего 45 экспертов из 12 министерств и ведомств. Среди них и те, кто расследовал катастрофу сбитого самолета "Малазийских авиалиний" МН 17. По данным секретаря СНБО, в настоящее время в Иране продолжается совещание по расследованию катастрофы. Больше расскажет Ирина Родина.

Ночью на Банковой – совещание высокопоставленных чиновников. Его созывают почти через сутки после катастрофы украинского боинга в Тегеране – сразу после возвращения президента из Омана.

"Безусловно, приоритетом для Украины является установление причин авиакатастрофы. Мы обязательно узнаем правду. Для этого будет проведено детальное и независимое расследование в соответствии с нормами международного права. Расследование авиакатастрофы осуществит комиссия, созданная Организацией гражданской авиации Исламской Республики Иран", – сказал Зеленский.

В половине 4 утра по киевскому времени в Иране приземлился борт со 45 украинскими специалистами. Среди них – эксперты из Государственной авиационной службы, Национального бюро расследований авиационных происшествий, а также представители МАУ. Они должны вместе с созданной комиссией расследовать причины трагедии и присоединиться к расшифровке черных ящиков.

В состав группы входят также специалисты, которые расследовали катастрофу сбитого Россией малазийского боинга МН 17 в июле 2014 года. На месте падения боинга МАУ украинские эксперты хотят разыскать осколки российской зенитной ракеты "Тор". Основные версии авиакатастрофы в Иране в интервью изданию "Цензор.нет" назвал секретарь СНБО Алексей Данилов:

  • "Поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в частности ЗРК "Тор", поскольку информация об обнаружении обломков российской ракеты возле места катастрофы уже появилась в сети интернет;
  • столкновение с беспилотным летательным аппаратом или другим летательным объектом;
  • разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам;
  • взрыв внутри самолета в результате террористического акта".

Организация гражданской авиации Ирана обнародовала результаты предварительного расследования катастрофы. В них говорится о том, что перед падением самолет повернул обратно к аэропорту. Но на связь с диспетчерами экипаж не выходил. К расследованию обстоятельств трагедии Иран – по протоколу – пригласил другие государства. Это Украина – где самолет был зарегистрирован, США – где он был произведен. А также Канада и Швеция, поскольку граждане этих стран также находились на борту.

"Мы очень серьезно относимся к расследованию авиакатастрофы. У Канады есть высококвалифицированные эксперты в этой области. Поэтому мы можем помочь следствию. Я уверен, что наше участие, как прямое, так и через партнеров, поможет провести независимое расследование", – отметил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

В Иране опровергли информацию об отказе передавать для расследования другим странам черные ящики. Однако сказали, что в результате аварии они повреждены, поэтому часть данных – утрачена. При том, что бортовые самописцы обычно изготавливают из сверхпрочных сплавов – именно для того, чтобы они оставались целыми во время аварии.

По данным иранских следователей, самолет МАУ загорелся еще в небе. В сети появились новые кадры падения борта. Момент зафиксировали камеры видеонаблюдения. Вспыхивает свет. По улице рядом с домами проносятся и разлетаются огненные обломки.

"Данные, которые мы получили со спутника, свидетельствуют, что взлет самолета был нормальным. Он набрал высоту, но потом мы потеряли с ним контакт. Возможно, произошло что-то чрезвычайное. Но на этом этапе говорить об этом рано. У нас есть несколько вариантов, и нам нужно больше информации. Возможно, черные ящики или данные разведки другой страны", – отметил министр транспорта Канады Марк Гарно.

В связи с авиакатастрофой в Украине объявили день траура. Чтобы почтить память погибших пассажиров и членов экипажа рейса Тегеран – Киев, на зданиях приспускают государственные флаги.

Ирина Родина, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Авиакатастрофа в Иране: что удалось выяснить за сутки и какие версии преобладают – репортаж
Следующий материал
Экзамен президентством: как форма заменила содержание, или Почему народ еще верит в доброго царя – сюжет
Loading...

Украинские специалисты рассматривают 7 версий катастрофы самолета – секретарь СНБО

Украина изучает версию поражения самолета МАУ зенитной ракетой российского ЗРК – Данилов

Иран официально пригласил к участию в расследовании авиакатастрофы представителей США и других стран

Данные с черных ящиков самолета МАУ частично утрачены – иранские следователи

Авиакатастрофа самолета в Иране: Зеленский опубликовал видеообращение

Зеленский вернулся в Украину почти через сутки после авиакатастрофы в Иране – "Схемы"