художниця
художниця 5 канал

Секрет долголетия – в творчестве: 92-летняя художница устроила в Черкассах уже 8 выставок

Читайте українською
За 14 лет создала более сотни работ

Пейзажи в ярких тонах создает 92-летняя Анна Шевченко в Черкассах. Увлекаться рисованием женщина начала в 78 лет. С тех пор успела создать более сотни картин.

Картинная галерея 92-летней Анны Шевченко начинается с порога ее квартиры. Авторскими полотнами женщины здесь увешаны все стены.

Очередное свое полотно женщина решила посвятить Черному морю со скалами. По памяти воспроизводит Крымский пейзаж – горы Кошка и Лебединое крыло.

Рисовать госпоже Анне нравилось с детства, а вот профессионально живописью никогда не занималась. Всю жизнь посвятила семье, работала бухгалтером на разных предприятиях. Взять в руки профессиональные кисти решила после смерти мужа, в 78 лет. Говорит: тогда рисованием пыталась заполнить душевную пустоту. Сейчас каждую картину продумывает до мелочей.

Свои картины Анна дарит друзьям и родным. За 14 лет создала более сотни работ. Больше всего нравится изображать пейзажи и цветы, и обязательно в ярких тонах. Рисует как с натуры, так и с фотографии.

"Приятные моменты, когда ты видишь, что ты сумел, что эта розочка у тебя такая как надо и розовая, вот та, что под окном растет – она такая и есть", – говорит художница Анна Шевченко.

художниця
художниця5 канал

В свои 92 художница делает точные мазки и до сих пор не пользуется очками. Уверена: сохранить зрение помогает мелкая работа с полотном. Каждая картина – несколько тысяч мазков.

"Мне не хочется грустить, потому что жизнь и так сама по себе печальная, но у людей она короткая, а мне Бог дал такую долгую жизнь, и я её буду выплевывать? Нет!", – убеждена Анна Шевченко.

Анну Шевченко поддерживает дочь, которая занимается живописью профессионально. Увлечение матери ее не удивило.

"Начинать – неважно. Может тебе два дня до смерти осталось, это неважно, главное – ты за это время что-то сделай, для души", – уверена дочь художницы Светлана Устименко.

Сейчас Анна Шевченко – старейшая художница Черкассы – говорят в художественном музее. Уверены: секрет ее долголетия – в творчестве.

художниця
художниця5 канал

"Искусство вдохновляет, искусство дает силы для творчества, для вдохновения, для позитивной жизненной позиции и когда ты рисуешь – ты живёшь долго, ты общаешься с прекрасным, путешествуешь по миру, общаешься с Богом, художник - медиум", – говорит директор Черкасского областного художественного музея Ольга Гладун.

В Черкассах Анна Шевченко устроила уже 8 авторских выставок. Женщина хочет нарисовать как можно больше картин, чтобы яркие пейзажи вдохновляли знакомых и близких, а особенно – ее трех правнуков, в которых она уже успела увидеть художественные таланты.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
Дело бронежилетов для ВСУ: военнослужащему Почтаренко изменили меру пресечения
Следующий материал
Грымчак: Мы готовим представление в ЕСПЧ
Loading...

Как попала за океан – тайна: история картины "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной"

Возвращенную в Украину картину "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной" выставили на показ – видео

Из США в Украину вернули картину, незаконно вывезенную во время Второй мировой

В Мыстецком арсенале создали выставку утраченных культурных артефактов – истории экспонатов

В Украине создадут реестр утраченных предметов культурного наследия – Бородянский

"Я такое видела только в кино!": в Харькове открылась выставка детских рисунков середины ХХ века

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях