Картина 'Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниною'
Картина 'Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниною' 5 канал

Как попала за океан – тайна: история картины "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной"

Читайте українською
На картину можно будет посмотреть в "Художественном арсенале" до 19 января

Иван Грозный вернулся в Украину и его можно увидеть в Художественном арсенале. Картину "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной", которую написал украинский художник Михаил Панин 109 лет назад - выставили на показ. Полотно вывезли из музея во время оккупации из Днепропетровска в 1942 году. Длительное время его считали уничтоженным, пока не нашли в частном доме в штате Коннектикут. Картину после возвращения видела и Эвелина Михайленко.

77 лет картина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной" Михаила Панина находилась за границей. Она изображает сцену февраля 1565 года, когда русский царь Иван Грозный выезжает из кремлевских ворот. Это была дипломная работа украинского художника Михаила Панина.

"Работа была создана в 1911 году. Считаю, что это аллюзия на исторические события, которые происходили в российской империи в 1910. Имею в виду убийство Петра Столыпина, которое состоялось в Киеве", - рассказывает Татьяна Шапаренко, директор художественного музея Днепра.

До 2017 года о судьбе картины в Украине ничего не знали. Ее изъяли гитлеровцы во время Второй мировой войны, когда оккупировали город Днепропетровск, ныне - Днепр. Поэтому работники художественного музея считали, что полотно уничтожили оккупанты. Впрочем, оно таки нашлось - в городе Риджфилд, американский штат Коннектикут. И только благодаря тому, что последние владельцы выставили его на аукцион.

"Мы потратили несколько дней на то, чтобы выяснить, что это пропавший экспонат. В музее хранится расписка немецкого офицера по фамилии Тац, который вместе с другими экспонатами в количестве семи единиц эту работу изъял из коллекции музея. Эта работа исчезла из музея. Есть точная дата - 17 июля 1942 года", - отмечает Татьяна Шапаренко.

Картина 'Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниною'
Картина 'Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниною'5 канал

Более тридцати лет владельцами картины были Габриэла и Дэвид Трейси. Супруги купили недвижимость вместе с полотном в конце 80-х. А вот про предыдущего владельца информации не хватает. В США он эмигрировал в 1946-м году из Швейцарии, но имя его неизвестно. Как картина попала за океан - история умалчивает.

"Произведения, которые вывозились из украинских музеев во время Второй мировой войны часто не попадали в музеи в Германии. А попадали на антикварный рынок. Там они приобретались частными лицами очень часто и в результате попадали в частные коллекции, самые разнообразные места по всему миру. Это очень усложняет реституционный процесс", - объясняет Олеся Островская-Лютая, гендиректор арсенала.

В Украину картина возвращалась целых два года. В этом процессе принимали участие ряд американских и украинских институтов, в том числе и Федеральное Бюро Расследований США.

"Хотела бы поблагодарить именно эту семью Трейси, которая узнав, что это картина из Украины и что она была незаконно вывезена во время Второй мировой войны, передала нашей стране в дар. Но все равно это не избавило нас от всех процедур, от всех оформлений - технических вещей, которые надо было решать, чтобы ее вернуть", - пояснила Светлана Фоменко, заместитель главы Минкульта Украины.

Несмотря на то, что картина довольно долго путешествовала, она не в аварийном состоянии. Но в реставрации все же нуждается.

"На сегодня здесь очень много отслоений красочного слоя, очень много записей, очень много потерь красочного слоя, что требует очень пристальной и уважительной работы реставраторов", - объясняет Светлана Стрельникова, генеральный директор Национального научно-исследовательского реставрационного центра.

Картина Михаила Панина после длительных путешествий и реставрации вскоре вернется домой, в Днепр. Именно с нее художественный музей города начинал свою коллекцию в 1914 году. Сейчас она станет частью экспозиции.

Эвелина Михайленко, Руслан Альмухамедов, "5 канал"

Предыдущий материал
Самая большая угроза – диверсанты: какое "перемирие" наблюдают защитники Луганского направления
Следующий материал
Общественная деятельница из РФ, предлагавшая "выкупить Крым", готовится выступить в Киеве – что говорят в ГПСУ
Loading...

Возвращенную в Украину картину "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной" выставили на показ – видео

Из США в Украину вернули картину, незаконно вывезенную во время Второй мировой

В Украине создадут реестр утраченных предметов культурного наследия – Бородянский

Картину, которая годами висела у пожилой француженки на кухне, продали за 24 млн евро – подробности

"Я такое видела только в кино!": в Харькове открылась выставка детских рисунков середины ХХ века

После 80 лет забвения: во Львове показали отреставрированную картину "Бой под Крутами"