Боец ООС
Боец ООС 5 канал

Самая большая угроза – диверсанты: какое "перемирие" наблюдают защитники Луганского направления

Читайте українською
Вместе с побратимами Василий держит оборону возле Катериновки Луганской области, ситуация здесь спокойна относительно

Двое бойцов ранены на востоке страны. Они наткнулись на неизвестное взрывное устройство, отчитываются в штабе операции Объединенных сил. Сейчас военные в больнице. Всего с начала суток оккупационные войска открывали огонь один раз. Под удар попали защитники Новолуганского. Неспокойная ситуация сохраняется и на Попаснянском направлении Луганской области. Там работают вражеские пулеметы. По данным разведки, российско-террористические войска получили приказ осуществить как можно больше провокаций на праздники, чтобы взбудоражить мирное население. Репортаж Виктории Ковалевой.

Василий заступает на боевое дежурство. Алгоритм действий уже отшлифован до мелочей. Сначала подкинуть в буржуйку дрова.

Спустя несколько часов Василий не сводит глаз с вражеских позиций.

"Я приступаю к дежурству, смотрю за данным мне сектором. Чтобы не было никакой ни живой силы противника, ни техники противника. Если есть какая-то подвижность, то сообщаем командиру. Командир дальше передает и принимается решение", - объясняет боец.

Вместе с побратимами Василий держит оборону возле Катериновки на Луганской области. Ситуация здесь спокойна лишь относительно. Вражеское оружие обычно молчит только днем.

"В основном ночью работают. Просто стрельба. Из крупнокалиберного оружия не работают по нам. Бывает, конечно, но в основном, стрельба идет ночная", - отмечает боец Виктор.

Самой большой угрозой на этом участке фронта являются вражеские диверсанты. Однако украинские воины следят за каждым их шагом.

"Если будут танками ехать, то услышим, а вот ДРГ, так здесь не тот рельеф местности, чтобы можно было увидеть. Лесополоса есть и так же есть кусты, чтобы они могли пройти. Но мы ночью смотрим в тепловизоры и ночники. Так что, если мы видим мышей - сепаратистов уже точно не пропустим", - отмечает Василий.

"Мы всегда готовы и ждем любых провокаций. Они, как всегда, бывают негаданно-нежданно. Там стоят войска! Не обычные ополченцы, шахтеры и работники, а уже профессиональные военные. Так что все может быть", - подчеркивает Виктор.

И словно в подтверждение, вблизи позиций слышны выстрелы.

Тишину на этом участке фронта обрывают пулеметные очереди. Правда бойцы говорят, что обстрел начался чуть дальше - на соседних позициях.

Виктор говорит, что стрелять могут со стороны Попасной.

В ответ оружие украинских солдат молчит. Военные ответственно относятся к взятым на себя обязательствам относительно режима прекращения огня.

"Провоцируют, чтобы наши ребята дали и показали свои позиции, какая мощь у них огневая. А там, что они принимают, я не знаю. Как ни как новогодние праздники и люди здесь живут. Им вот все равно сепаратистам, а люди есть люди", - объясняет Василий.

Новогодние праздники на передовой проходят с надеждой и верой в дальнейшее прекращение боевых действий и наступление мира.

"Жду покоя себе и побратимам, которые со мной. Ну, и людям, которые тоже, мирного неба, счастья и здоровья. Будет здоровье, будет Украина и будем строить новую Украину. Не ту, что была, а совсем по-новому будем строить государство. И будет у нас тогда все хорошо", - отмечает Василий.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, "5 канал"

Предыдущий материал
Общественная деятельница из РФ, предлагавшая "выкупить Крым", готовится выступить в Киеве – что говорят в ГПСУ
Следующий материал
В Каховке застрелили парня: люди пришли в отделение полиции с дымовыми шашками
Loading...

Новогодним "перемирием" ранен один украинский боец на Донбассе

18 обстрелов со стороны оккупантов: штаб назвал горячие точки на Донбассе за прошедшие сутки

На прошлой неделе на Донбассе ликвидировали 11 оккупантов – разведка ООС

Ситуация на Донбассе: враг 17 раз нарушил "тишину", обошлось без потерь в рядах ВСУ

Противник продолжает нагнетать: на передовой ранены трое украинских бойцов

И в районе детсадов, и в лесополосах: как ведет себя противник вблизи Новгородского