Позиції ЗСУ неподалік окупованого Донецька
Позиції ЗСУ неподалік окупованого Донецька 5 канал

"У нас война в основном минная идет": бойцы ВСУ рассказали о поведении врага возле оккупированного Донецка

Читайте українською
О бурных 2014-м, 2015-м и 2016-м здесь напоминает каждое разрушенное здание

Дважды оккупационные войска нарушали режим тишины в течение пятницы. Били из гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия. В украинской армии обошлось без потерь. На окраинах Донецка боевики используют минометы крупных калибров. А ночью работают группы вражеских снайперов. Репортаж из пригорода оккупированного областного центра корреспондента "5 канала" Мирослава Солонара.

Полтора метра глубиной, еще примерно столько же в ширину. Это воронка от разрыва мины. Оттуда, из оккупированного Донецка, что только не прилетает, рассказывает вот этот военный. Террористы недавно ударили из миномета 120 калибра. Целились в укрытие. Боец говорит, что вражеская мина не долетела.

Защитник с позывным "Равшан" говорит: "В основном минная война у нас идет. Стрельбы как таковой нет". 

Тогда обошлось без погибших и раненых. Выстрелы на коротких дистанциях и бои здесь, на окраинах поселка Пески, привычное дело. Недели две назад украинские воины закрепились на выгодных позициях. Враг это заметил и активизировался - накануне праздников.

"Ну вот сегодня там было, ребят на посту, немножко там, пару, два-три ВОГа они бросили по ребятам. Но там недолёты были", – говорит боец с позывным "Равшан".

А другой военнослужащий ВСУ Алексей говорит: "Они, бывает, молчат-молчат, а бывает, что могут хорошо дать, насыпать".

Дыры в крышах, ни одного уцелевшего стекла, разбитые от попаданий стены, разбросанные от взрывной волны личные вещи и мебель. Это передняя линия, на которой сейчас стоят украинские военнослужащие. Здесь, в пригороде Донецка, война словно законсервировалась. О бурных 2014-м, 2015-м и 2016-м здесь напоминает каждое разрушенное здание. Как к примеру - вот это, где раньше была церковь, где люди молились за мирное небо над головой. Но российский агрессор имел совсем другие планы.

Позиції ЗСУ неподалік окупованого Донецька
Позиції ЗСУ неподалік окупованого Донецька5 канал

"Русский мир" изрядно потрепал донбасские земли, уверен боец Иван с соседних позиций. Еще полгода назад мужчина работал спасателем в пожарной части. Однажды твердо решил: нужно спасать страну, потому что враг не успокаивается.

"Стреляют, а как же без этого. Из пулеметов, из минометов бывает. Редко, конечно, на нашем участке, больше по правым и левым позициям", – говорит Иван.

Враг ведет огонь из всех своих окопов. Новый год уже испортил, грядущее Рождество, как предполагает Алексей, не обойдется - защищать наш народ. Чтобы агрессор не попал и не навредил", – говорит боец Алексей.

Царит тишина на этом участке фронта только тогда, когда приезжают представители наблюдательной миссии ОБСЕ. Однако сразу после посещения оккупант снова открывает огонь.

"Хочется им так. Безнаказанность. Нас наказывают, а их – нет, – говорит защитник Алексей.

Вражескую тактику украинские бойцы хорошо знают. А потому на провокации не отвечают, применяют оружие только тогда, когда это действительно угрожает их жизни.

Мирослав Солонар, Сергей Клименко, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"У нас война в основном минная идет": бойцы ВСУ рассказали о поведении врага возле оккупированного Донецка
Следующий материал
"Спичек в руки не брать, с огнём не играть": спасатели Днепропетровской области создали колядку-предостережение
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях