Музей полиции
Музей полиции 5 канал

В честь годовщины создания: в Мариуполе открыли Музей полиции – сюжет

Читайте українською
На выставке более трех с половиной тысяч экспонатов

Музей полиции открыли в Мариуполе в Донецкой области. В выставке более трех с половиной тысяч экспонатов. Это личные вещи, именное оружие и нагрудные знаки работников правоохранительных органов. Музей открыли в честь четвертой годовщины создания Национальной полиции Украины.

В этом зале мариупольские правоохранители раньше собирались на совещания, а теперь здесь расположился единственный в Донецкой области музей истории полицейской службы.

Экспозицию расположили в подвале бывшего здания мариупольского городского управления внутренних дел. 5 лет назад более пятиста вооруженных пророссийских боевиков попытались ее захватить. Отбили штурм полсотней милиционеров, военных и местных. Во время этой атаки погибли шестеро правоохранителей и семеро гражданских.

"9 мая 2014 года, все знают эти события, - это здание сгорело, была попытка штурма. И как результат, эта постройка была сожжена", – рассказывает помощник руководителя ГУ НП Донецкой области Николай Побойный.

Над обустройством музея работали правоохранители в отставке и нынешние полицейские Донецкой области. Почти год они собирали информацию, вещи, фотографии важнейших событий в истории своей профессии.

В условиях информационно-гибридной войны очень важно создавать информационные площадки, которые бы могли показывать нашу идентичность, нашу историю.

На стендах также образцы оружия, нагрудные знаки, ордена, медали и мундиры.

"Каждый этим пользовался. То есть, здесь прошли поколения этих вещей, людей, которые их использовали в своей повседневной работе. Удостоверение здесь находятся, документация", - объясняет председатель ОО "Ассоциация ветеранов МВД Украины" Александр Рекун.

Есть в залах и стенд памяти в честь правоохранителей, которые погибли во время выполнения служебных обязанностей. На открытие музея пригласили их жен.

"Красиво сделали, память - память должна быть, должны сюда приводить и внуков, и детей. У меня муж погиб в 1991-м году, и с 1991 года так судьба сложилась, что я больше замуж не вышла", - рассказывает свою историю вдова милиционера Майя Полтавец.

Кроме того, обустроили стенд с экспонатами, которые предоставили современные украинские защитники.

"Мы собрали довольно большую коллекцию шевронов наших добробатов, которые участвовали и до сих пор защищают Мариуполь и нашу Украину", - подчеркнул Николай Побойный.

Сейчас музей насчитывает более трех с половиной тысяч экспонатов. Его составители обещают пополнять коллекцию. Кроме того, планируют проводить здесь экскурсии.

Елена Уланова, Олег Коренной, Донецкая область, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, харьковское сообщество пытается выкупить квартиру Юрия Шевелева, известного языковеда-слависта и историка литературы, чтобы создать там музей. 

Смотрите также фотогалерею:

"Троянда пустелі": туристів вабить унікальний музей у серці Катару – ФОТО

Предыдущий материал
В честь годовщины создания: в Мариуполе открыли Музей полиции – сюжет
Следующий материал
Нацсовет возобновил вещание "Армия FM" на Донбассе и в Крыму: не обошлось без участия активистов – репортаж

Суд вторично арестовал землю на Аллее Небесной Сотни – включение

Мемориал Героев Небесной Сотни: в музее пообещали не продолжать строительство без согласия ГПУ

Не успели начать, как уже приостановили: перипетии строительства Мемориала Героев Небесной Сотни

Строительство Мемориала Героев Небесной Сотни: в ГПУ настаивают на отсрочке

Стартует строительство Мемориала Героев Небесной Сотни – последние подробности

Сальвадор Дали "ожил": художника можно увидеть в музее Флориды