Олег Сенцов
Олег Сенцов 5 канал

Сенцов презентовал двухтомник о голодовке и жизни в российской тюрьме – сюжет

Читайте українською
Дневники голодовки издательство не редактировало

145 дней голодовки – в книге. Бывший узник Кремля, режиссер Олег Сенцов презентовал двухтомник, написанный в заключении. В сборник вошли дневник "Хроника одной голодовки" и малая проза под названием "Четыре с половиной шага". Обе книги Сенцов писал в российской тюрьме на листах бумаги на третий день после того, как объявил бессрочную голодовку – в мае 2018-го с требованием освободить других политических заключенных. Корреспондент "5 канала" Анна Рыбалка побывала на презентации дневника.

Как это – голодать, когда каждый день тебе в карцер намеренно приносят тарелку с едой. Моральное и физическое истощение, отсутствие человека, с которым можно было бы поговорить. На третий день после голодовки в тюрьме Сенцов начинает вести дневник.

"Меня поместили в карцер. Это не очень приятное место, и физически, и психологически. Там было очень холодно. И еще голоден, потому что ты голодаешь, и это был самый тяжелый первый месяц. Я остался один и было много мыслей наедине, и я понял, что я не хочу их как-то потерять", – говорит Олег Сенцов, режиссер, писатель, политзаключенный (2014-2019).

Сенцов пишет в самодельной тетради. Мелким, непонятным почерком. Намеренно, чтобы охрана тюрьмы не смогла прочитать. Дневники голодовки издательство не редактировало. Читатель прочтет дословно все, что фиксировал Олег в российском Лабытнанги.

"Действительно в России одна из худших тюремных систем, которая со времен ГУЛАГа почти не изменилась. Сейчас не надо валить лес, можно выжить, ты просто не умрешь. Одежда есть, люди не замерзают. Но отношение к тебе как к какому-то скоту, у которого нет прав. И это главное, что делает эта система – она ломает людей и делает из них скот", – говорит Олег Сенцов, политзаключенный (2014-2019).

В отличие от дневника голодовки, написанного в публицистическом стиле, вторая книга из сборника – художественная. "Четыре с половиной шага" – это 15 историй о людях, с которыми Сенцов сидел за решеткой. Среди двух сотен страниц и рассказ о тюремном враче, который, как говорит Сенцов теперь, не дал ему умереть.

"Я наблюдала с самого первого дня его плена за его борьбой. По тому, как он показывал свою силу духа. И это вдохновляло, вдохновляло, бороться внутри страны", – говорит Ксения Черниченко.

"Я не знаю, насколько близка может быть читателю тема. Но об этом стоит узнать. Потому что то, что прошел Олег, – врагу не пожелаешь. Такие книги надо читать", – говорит Павлина Косар.

"Хроника одной голодовки" и "Четыре с половиной шага" стали уже четвертой писательской работой Олега Сенцова, вышедшей в свет после освобождения из плена. Сам автор говорит, новый сборник – это самая откровенная его исповедь. Дневник несвободы, перечитать который, сам автор не решился до сих пор.

"Как написано, так оно и есть. Вся эта правда, может некрасивая, она здесь есть. Потому что из людей делают героев, а люди просто люди", – говорит Олег Сенцов, политзаключенный (2014-2019).

Анна Рыбалка, Ольга Сошенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Российский "Кавказ-2020" – как Украина готовится ответить на лязг оружием вдоль южной границы
Следующий материал
Там, где рождаются "Аны": возродится ли на "Антонове" серийное производство – "Невыдуманные истории"

Роман Агаты Кристи "Десять негритят" переименовали из-за расизма

Зеленский на фестивале купил книгу российского издательства, игнорируя при этом все украинские

За 170 лет до "Энеиды" : кто и как создал самый первый словарь украинского языка

"Дело Василия Стуса": почему Медведчук требует запретить книгу о поэте-диссиденте

Медведчук против "Стуса": суд продолжил рассмотрение иска кума Путина

"Строительства на территории книжного рынка "Петровка" какого-то там ТРЦ – не планируется" – Кличко

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях