книга о Василе Стусе
книга о Василе Стусе 5 канал

"Дело Василия Стуса": почему Медведчук требует запретить книгу о поэте-диссиденте

Читайте українською
Отбеливать репутацию в суде Виктор Медведчук не приходит

В прошлом году в Украине издали книгу "Дело Василия Стуса". На 90% это документы из рассекреченных архивов КГБ о втором судебном процессе над поэтом в 1980 году. Запретить ее в суде требует адвокат Василия Стуса – Виктор Медведчук.

Иск об оскорблении чести и достоинства нынешний народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук подал из-за 9 тезисов, которые написал в исследованиях составитель – историк Вахтанг Кипиани. В частности, автор метафорически назвал его шестеркой коммунистической системы и одним из тех, кто распинал Василия Стуса.

"Они вырывают это из контекста и говорят, – распинал – это убивал, прибивал гвоздями, а такого решения суда нет. Очевидно, что речь идет о моральном осуждении и речь идет о моральной категории, оценочной категории", – говорит составитель книги "Уголовное дело Василия Стуса" Вахтанг Кипиани. 

Эту метафору можно расшифровать: выступая на суде, Медведчук вместо того чтобы защищать поэта, поддержал прокуроров, потому что признал вину своего подзащитного. Стуса приговорили к 15 годам заключения. Кипиани утверждает: в статье искал ответ лишь на один вопрос – почему 26-летний Виктор Медведчук это сделал.

"Сложное детство – его считали сыном полицая. Я так не считаю. Он сын политического ссыльного, а другие говорят – сын полицая – я цитирую", – считает Вахтанг Кипиани.

Отбеливать репутацию в суде Виктор Медведчук не приходит – вместо него это делает адвокат. Кроме Кипиани, на упреки заслуженного юриста Украины отвечают и издательство, которое готовило к печати книгу, и типография.

"Он не сообщил жене Василия Стуса, хотя с моральной и этической точки зрения должен был бы это сделать. Он не знакомился с материалами дела ни до начала судебного процесса, ни в течение его. Его поведение на протяжении судебного процесса дает основания говорить, что он в некоторых вещах выполнял функции, присущие стороне обвинения", – говорит ответчик и представитель издательства "Виват" Юрий Артюх. 

Адвокат Медведчука настаивает: чтобы приобщили последнее слово, которое Василий Стус говорил во время первого судилища в 1972 году.

Кипиани возмущен: Медведчук фактически второй раз, уже посмертно, судит Стуса. Потому что притягивают за уши документы, которые вообще не касаются сути заявленного иска.

Не наговорил ли еще на один иск от политика – Кипиани не волнует. Для него сейчас важнее – разослать читателям экземпляры книги, которая, благодаря рекламной кампании от Виктора Медведчука, стала бестселлером. Уже разошлись более 10 тысяч экземпляров. А стороны снова встретятся в суде – уже на дебатах – в середине августа.

Леся Головата, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Оккупанты обстреляли сотрудников водоканала: жители Новотошковского третьи сутки без воды
Следующий материал
Они строят КПСС – Филатов о нынешней власти в Украине
Loading...

Годы в лагерях и борьба против системы: украинцы отмечают День памяти Василия Стуса

"Запрещенный": в Киеве состоялся пресс-показ биографического фильма о Стусе – включение

Основатель "ДахаБраха" и "ГогольFest": премию имени Стуса получил драматург Влад Троицкий

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях