Презентация книги о Василии Стусе
Презентация книги о Василии Стусе 5 канал

Вахтанг Кипиани в Киеве презентовал книгу "Дело Василия Стуса" – подробности

Читайте українською
Вахтанг Кипиани, автор книги, работал над ее составлением почти полгода

"Дело Василия Стуса" – книгу с таким названием презентовали в Киеве. Ее автор – журналист Вахтанг Кипиани, обработавший материалы второго уголовного дела, которое советские власти возбудили против украинского поэта. На презентации побывал и журналист "5 канала" Петр Троць.

Василий Овсиенко на презентацию книги "Дело Василия Стуса" пришел со сборником стихов поэта, переведенных на армянский. К созданию этой книги политзаключенный времен СССР, сидевший вместе с Василием Стусом в лагере, присоединился три года назад. Теперь, вместе с несколькими десятками других посетителей, ждет презентации работы о своем знаменитом современнике.

"Это чрезвычайная личность, эту личность надо засвидетельствовать как можно шире. Думаю, эти материалы дела будут восприняты обществом позитивно, больше правды будет сказано о Василии Стусе и о той эпохе, когда он жил", – говорит бывший политзаключенный.

Вахтанг Кипиани, автор книги, работал над ее составлением почти полгода. Решающим в появлении издания стал закон о доступе к архивам КГБ, который открыл для исследователей в том числе и документы процесса над Василием Стусом.

Презентация книги о Василии Стусе
Презентация книги о Василии Стусе5 канал

На почти 700 страницах книги собраны материалы второго уголовного дела, которое советская карательная машина инициировала против Василия Стуса в 1980-м году. После нее поэт уже не вышел живым из лагеря. Сами документы до 2015 года были засекречены в архиве СБУ, и только сейчас увидели свет отдельной книгой.

Автор книги Вахтанг Кипиани рассказал: "Мне даже не пришлось работать в архиве СБУ. Сказали: дайте флешку, мы вам сбросим шесть томов уголовного дела. Я думаю, что ни в одной стране мира, в Европе точно, вы не найдете такой возможности, когда вам даже не нужно сидеть в архиве, а вам просто дают файлы и вы просто работаете с ними дома".

Автор сознательно выбрал для работы материалы второго процесса над Василием Стусом. Говорит, как журналисту, работающему над исторической тематикой, ему было легче работать над этим этапом в жизни поэта.

Презентация книги о Василии Стусе
Презентация книги о Василии Стусе5 канал

"Эта книга – это не о поэте Стусе. Если бы это было дело 1972 года, то там поэзии было бы больше. Его наказывали за творчество фактически. В этом томе 1980 года, уголовном томе из КГБ, Стус человек, которого наказывают, потому что он украинец, потому что он любит людей, потому что он борется за право жить другим людям".

Бороться за право донести информацию о Василии Стусе читателю приходится и авторам книги. 2 октября в Дарницком суде Киева состоится судебное заседание по иску Виктора Медведчука – адвоката поэта на процессе 1980 года и нынешнего нардепа. В книге, построенной на документальных фактах, и в которой говорится о роли Медведчука в осуждении Василия Стуса, депутат увидел оскорбление своей чести, достоинства и деловой репутации.

Петр Троць, Виктор Снижко, "5 канал"

Предыдущий материал
Ни один народный депутат не способен полностью разобраться в законопроекте №1210 – Белькова
Следующий материал
В аэропорту Луганска наблюдатели ОБСЕ обнаружили 39 единиц тяжелого вооружения