Кадр из фильма 'Запрещенный'
Кадр из фильма 'Запрещенный' 5 канал

"До какой грани может дойти человек": фильм о борьбе Стуса "Запрещенный" выходит в прокат

Читайте українською
О том, как большое будущее молодого поэта перечеркнула репрессивная советская система, впервые показали на большом экране

Биографический фильм о жизни украинского поэта-диссидента Василия Стуса "Запрещенный" выходит на широкие экраны. Уже сегодня его смогут увидеть все желающие. Накануне состоялся предпоказ картины. Дату выбрали не случайно. Именно в ночь на 4 сентября 1985 года Василий Стус умер в советском карцере. На самом деле фильм должен был выйти в прокат еще в начале 2019-го. Но выход ленты отложили. Из-за скандала с вырезанной сценой суда, где присутствовал адвокат Стуса – Виктор Медведчук. Больше о ленте и вокруг нее расскажет Леся Головатая.

О том, как большое будущее молодого поэта перечеркнула репрессивная советская система, впервые показали на большом экране. Двадцать лет жизни Василия Стуса – в фильме "Запрещенный" выходит в прокат.

Середина 60-х годов прошлого века. Массовые аресты диссидентов – тех, кто не повинуется тоталитарной власти. В Киеве на премьере "Теней забытых предков" – Василий Стус вместе с Иваном Дзюбой и Вячеславом Черновилом – публично протестуют.

Первые преследования совпадают с началом истории любви – Василия Стуса и Валентины Попелюх, которая впоследствии станет его женой.

А тоталитарная власть такого не прощает никому. Поэтому первой личной трагедией для Стуса стало убийство – при до сих пор не выясненных обстоятельствах – близкой подруги – художницы Аллы Горской.

"Представляете, какой надо было быть решительной, чтобы в те времена тоталитарного режима написать письмо протеста в правительственные органы против деятельности КГБ? Алла Горская это делала", – рассказала исполнительница роли Аллы Горской Карина Шереверова.

Из сорока семи лет своей жизни – тринадцать Стус провел в СИЗО, тюрьмах и лагерях. Умер – в ночь на 4 сентября 1985 года в карцере колонии в Пермской области.

Чтобы понять и воспроизвести в кадре эмоции, которые поэт при этом чувствовал – актер Дмитрий Ярошенко перечитал его стихи, письма и воспоминания.

"До какой грани может дойти человек, когда начинаются на него нападения, когда загоняют, как зверя, а он все же человек. Поэтому это довольно сложные технически вещи, в которые нужно углубляться и потом из них выныривать", – объясняет Дмитрий Ярошенко, исполнитель роли Стуса.

Еще во время съемок "Запрещенного" бывший государственный защитник Василия Стуса Виктор Медведчук пригрозил исками, если покажут его прототип. Поэтому одна отснятая сцена – общение Стуса и Медведчука в СИЗО – в фильм не вошла.

"Свидетелей разговора нет. Это была художественная сцена. Рассказывали друзья, знакомые, диссиденты, о чем там шла речь, но достоверно было трудно воспроизвести. Поэтому мы понимали, что не можем выпустить такую сцену на экране, потому что будет потом определенная претензия, что этого не было сказано, что это не совсем соответствует действительности", – отметил режиссер фильма Роман Бровко.

А вот как на суде адвокат Виктор Медведчук согласился с квалификацией преступления, инкриминируемого Стусу, – антисоветская агитация и пропаганда – показали точно – все диалоги на самом деле звучали в зале суда.

"Единственное, что нам закон хоть как-то давал право – взять материалы суда, что там было сказано, и это играть", – отметил режиссер Роман Бровко.

Одними из первых увидели премьеру авторитетные критики – друзья Василия Стуса. Сокамернику поэта – Василию Овсиенко – не хватило достоверных нюансов.

"У меня это уже было третье заключение, я получил почетный титул – особо опасный рецидивист. Таким же "рецидивистом" был Василий Стус. И я надеялся, что здесь его покажут именно в полосатой одежде, но показывают в черном", – высказал свои надежды сокамерник Стуса Василий Овсиенко.

А журналистка Маргарита Довгань после сеанса выходит со слезами на глазах.

"Они проникли во время, они почувствовали образ Василия сердцем и душой", – подчеркнула диссидентка Маргарита Довгань, подруга Василия Стуса.

Уже с 5 сентября "Запрещенного" можно увидеть на широких экранах, а школьникам фильм будут демонстрировать на уроках украинской литературы.

Леся Головатая, Александр Горнейчук, "5 канал".

Предыдущий материал
"До какой грани может дойти человек": фильм о борьбе Стуса "Запрещенный" выходит в прокат
Следующий материал
В центре столицы сожгли автомобиль невестки Гонтаревой – видео