Российские военные
Российские военные 5 канал

Российский "Кавказ-2020" – как Украина готовится ответить на лязг оружием вдоль южной границы

Читайте українською
По меньшей мере четыре корабля НАТО будут находиться в Черном море во время учений "Объединенные усилия"

Как Украина ответит на российское лязг оружием вдоль южной границы под видом учений "Кавказ-2020"? 12 тысяч военнослужащих и 700 единиц вооружения и военной техники – так будут проходить первые масштабные военные учения "Объединенные усилия". Присоединятся и подразделения стран – членов НАТО. Военные будут испытывать новую натовскую систему управления войсками. Подробнсости расскажет корреспондент "5 канала" Евгения Китаева.

22 сентября на всех военных полигонах и в акваториях Черного и Азовского морей начнется масштабный стратегический семинар с участием военнослужащих стран НАТО. Завершится он 25 сентября. Эти даты выбрали как своеобразный ответ на военные учения.

"Кавказ-2020", активную фазу которого Россия запланировала на 21-26 сентября. Планируют привлечь 80 тысяч человек. Таким количеством военных Россия нарушает международное соглашение государств – участников ОБСЕ.

"Есть Венский документ 2011 года ОБСЕ, который Россия систематически нарушает в целом, в частности, о проведении военных учений, нарушая количество учений. Сейчас декларируется 80 тысяч, при том, что можно 12 тысяч", – говорит Валерий Кравченко, эксперт Национального института стратегических исследований.

"В качестве подготовительного мероприятия к этим учениям в Вооруженных силах Российской Федерации проводятся мероприятия мобилизационной подготовки", – говорит Андрей Рыженко, капитан I ранга, эксперт по вопросам морской безопасности.

Россия пригласила к участию и другие страны, в частности, Армению, Беларусь, Китай и Иран. На такое бряцание оружием на своей восточной границе не могла не отреагировать Европа. И страны – члены НАТО присоединились к масштабным учениям в Украине "Объединенные усилия-2020".

"Будут привлечены военные подразделения Вооруженных сил стран – членов НАТО. Соединенных Штатов и Великобритании для совместного выполнения учебно-боевых задач. Военные советники, наблюдатели от США, Британии, Германии, Литвы и Польши", – говорит Алексей Таран, начальник главного управления доктрин и подготовки Генерального штаба ВСУ.

В активной фазе "Объединенных усилий" будут участвовать 12 тысяч военнослужащих разных родов войск. Испытывают боевую готовность украинских подразделений и слаженность с армейскими корпусами НАТО во время активной фазы боев.

"Прежде всего отрабатываются стратегические вопросы управления. Это будут первые учения, в ходе которых будут отработаны практические аспекты перехода на натовскую систему управления и работы штабов", – рассказывает Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследования армии и конверсии.

Эксперты отмечают, стратегические командно-штабные учения такого масштаба будут проходить в Украине впервые.

"Настораживает и пугает российскую сторону в том, что это уровень командно-штабных учений, то есть отрабатывается система взаимодействия и взаимосовместимости подразделений Вооруженных сил разных стран", – говорит Михаил Гончар, президент центра глобалистики "Стратегия ХХІ".

Во время учений "Объединенные усилия – 2020" впервые боевые задачи будут выполнять украинские "Байрактары". Суперсовременные ударные беспилотники на вооружении украинской армии с 2019-го. Они побили мировой рекорд в своем классе по продолжительности полета.

У Украины их всего шесть. "Байрактары" могут нанести удар внезапно, не подвергая опасности личный состав. Беспилотники сверхмобильные, поэтому даже несколько дронов способны контролировать всю линию фронта. Они могут нести управляемые противотанковые ракеты и авиационные бомбы. Для "Байрактаров" используют боеприпасы с лазерным наведением, поэтому они поражают цель с точностью до метра.

"Оператор нашел, например, вот будет цель. Он ее схватил этим джойстиком. И оператор осуществляет в дальнейшем и может докорректировать наведение снаряда", – рассказывает Руслан, военнослужащий эскадрильи БПЛА. 

После активного применения их Турцией в Сирии именно таких птиц теперь боится Россия. На "Объединенных усилиях" впервые вступит в бой и крылатая противокораблельная ракета "Нептун", предназначенная для уничтожения боевых кораблей.

"Учения пройдут в едином оперативно-стратегическом фоне, который приближен к вероятному характеру развития военно-политической обстановки вокруг Украины", – говорит Алексей Таран, начальник главного управления доктрин и подготовки Генерального штаба ВСУ.

По меньшей мере четыре корабля НАТО будут находиться в Черном море во время учений. Будет привлечено более 100 воинских частей всех родов войск и 700 единиц военной техники.

"Увеличение присутствия на территории Украины военных из разных стран – членов Альянса – это сигнал для российской стороны, что Украина не будет оставлена один на один с Россией", – говорит Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ".

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, " 5 канал"

Предыдущий материал
Хасиды празднуют Рош ха-Шана в Умани: соблюдают ли правила карантина и как реагируют местные – сюжет
Следующий материал
Сенцов презентовал двухтомник о голодовке и жизни в российской тюрьме – сюжет

"Объединенные усилия – 2020": в Винницу прибыла авиация НАТО

Российские военные во время учений попали ракетой в собственный танк

"Автобус столкнулся с бензовозом": как в Киеве прошли масштабные учения по ликвидации последствий ДТП

"Объединенные усилия-2020": в Украине готовят масштабные военные учения на всех полигонах и в акваториях морей

Тревога и контрнаступление – в Луганской области танкисты отметили профессиональный праздник учениями

Диверсанты захватили буксир и взяли в заложники капитана – в Мариуполе прошли антитеррористические учения

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях