Военные учения
Военные учения 5 канал

"НАТО и западные партнеры рядом с Украиной": начались военные учения "Объединенные усилия – 2020"

Читайте українською
Показать, что Украина не останется один на один с врагом и будет иметь поддержку – важная цель учений

"Объединенные усилия – 2020". В Украине впервые начались двусторонние учения воздушно-тактической группы Вооруженных Сил США в Европе и подразделений Сил специальных операций ВСУ. Авиация западных партнеров прибыла в Винницкую область. А начались учения в Николаевской области. Участники учений из стран НАТО уверяют, что важная цель – не только отработать совместные действия, но и выказать поддержку Украине во время конфликта с Россией. Подробнее расскажет корреспондент "5 канала" Нонна Стефанова.

Во время учений Rapid Trident, или же "Быстрый трезубец", авиация западных партнеров прибыла в Винницкую область. В воздухе – военно-транспортные "Геркулесы" от Локхид Королевских воздушных сил и единственные серийные в мире конвертопланы – американские Bell V-22 Osprey. Это одни из главных инструментов учений. Будут отрабатывать синхронные действия как на земле, так и в воздухе.

Такие двусторонние учения проходят в Украине впервые. Совместные задачи – у воздушно-тактической группы Сил специальных операций Вооруженных Сил США в Европе и подразделений Сил Специальных Операций ВСУ. Западные партнеры отмечают высокий уровень профессионализма и опыта украинских коллег.

"Украинские военные – высококвалифицированные специалисты. Организация специальных операций достаточно новая, но у украинского командования на всех уровнях здесь есть большой опыт. Это большое наслаждение работать с украинскими специалистами, и это, собственно, не совсем так, что мы их обучаем. Мы на самом деле обмениваемся идеями и тактикой между двумя сторонами. С тем конфликтом, который продолжается сейчас на украинском востоке, то, что мы сейчас делаем, – это партнерство с Украиной, совместная работа. Мы показываем, что НАТО и другие западные партнеры сейчас здесь. Мы – рядом с Украиной, и мы показываем наше присутствие здесь и продолжаем эти типы тренировок", – говорит офицер Сил специальных операций вооруженных сил США.

Первый этап учений начали в Николаевской области. Он называется "Совместные усилия". Британский и украинский десант осуществил высадку под прикрытием истребителей. Несмотря на незнакомую местность, десантирование прошло быстро и профессионально.

Бойцы в полном снаряжении заняли и наладили оборону. Показать, что Украина не останется один на один с врагом и будет иметь поддержку – также важная цель учений, утверждают их участники.

"Ситуация довольно напряженная, и поэтому очень важно, что мы приехали сюда и показали, что поддерживаем украинцев. Я надеюсь, это не останется незамеченным", – говорит Джеймс Етов-Фрост, майор ВВС Великобритании.

"Она становится сильнее, учитывая попытки России развернуть вдоль украинской границы на постоянной основе крупные военные группировки", – говорит Евгений Мойсюк, генерал-лейтенант Вооруженных сил Украины, командующий Десантно-штурмовыми войсками ВС Украины.

Учения продлятся до 25 сентября. По словам представителя командования воздушных сил, проведение двустороннего обучения продемонстрирует готовность Украины дать отпор вооруженной агрессии самостоятельно и с использованием механизмов международной поддержки. А также повысит взаимосовместимость с силами и средствами НАТО.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Предыдущий материал
Речь лидера "ЕС" Петра Порошенко в Тернополе – видео
Следующий материал
Три года в лапах Кремля: Роман Сущенко в "Рандеву с Яниной Соколовой"