Хасиды в Умани
Хасиды в Умани 5 канал

Хасиды празднуют Рош ха-Шана в Умани: соблюдают ли правила карантина и как реагируют местные – сюжет

Читайте українською
В этом году на главной улице иудейского квартала спокойно и чисто

[attached type= " 1 " ids="224428"]В Черкасской области второй день иудеи празднуют еврейский Новый год. Сейчас в городе Умань находится до 2 тысяч паломников, и это в десятки раз меньше чем в прошлом году. Но даже несмотря на это, не обходится без нарушений. Подробности рассказал корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар.

Сейчас у хасидов ужин. Они не соблюдают правила карантина, многие из них ходят без масок. Правоохранители говорят, что составили 7 админпротоколов о нарушении правил карантина и также нарушении правил пересечения границы.

Праздничная Умань без хасидов, танцев и гуляний. Однако в этом году на главной улице иудейского квартала спокойно и чисто.

"В этом году, как никогда. Тишина и покой. Даже и не чувствуется, что это этот Новый год. Хасидов почти не видно", – говорит Адам, житель Умани.

Коммунальщики вспоминают: если в прошлом году работали без отдыха, то сейчас работы почти нет.

"Окурки, бутылки. Баночки такие вот, салфетки, их еда, коробки. Такое вот", –  говорит Николай, работник коммунального предприятия.

Рекордно малое количество паломников сейчас приехали в Черкасскую область. В 2019-м их было около 40 тысяч. А теперь, по разным оценкам, в Умани не более 2 тысяч хасидов. Это те, кто смог заехать в Украину еще до закрытия границ. Они не боятся коронавируса и нарушают правила карантина.

"Они ходят без масок и когда только говоришь, тогда только одевают. Они просто игнорируют это дело. И все. А безопасность как? Безопасность, ну слов нет. Все спокойно. Их очень мало, хасидов. Раз в 20 меньше, если сравнивать с прошлым годом", – рассказывает Константин, охранник.

560 украинских правоохранителей здесь контролируют ситуацию. Им помогают и полицейские из Израиля, которые приехали по приглашению украинской стороны.

"У нас находится в этом месте в Умани шесть полицейских из Израиля. У нас есть один язык – язык профессионалов. Полицейских, которые четко знают, что надо делать", – говорит Михаэль Зингерман, представитель полиции Израиля.

После вчерашних празднований по случаю праздника Рош ха-Шана паломники отдыхают. Сегодня они не фотографируются, отказываются давать интервью.

Уманчанка Анна рассказывает, этот Новый год особенный. Но даже несмотря на карантин и малое количество паломников ощущение праздника в городе никуда не делось.

"Ходишь, классно в нем. А так нормально, красиво строится, евреи есть приветливые, те, что постарше", - говорит Анна, жительница Умани.

Празднование 5781 иудейского нового года продлится в Умани до начала октября.

Из Черкасской области Мирослав Солонар, Иван Лемехов, " 5 канал"

Предыдущий материал
Три года в лапах Кремля: Роман Сущенко в "Рандеву с Яниной Соколовой"
Следующий материал
Российский "Кавказ-2020" – как Украина готовится ответить на лязг оружием вдоль южной границы

Городской голова Умани: у 5 хасидов подтвердили коронавирус

В Умани на время паломничества хасидов усилят карантин и установят КПП с полицией на въезде

Правительства Украины и Израиля призвали хасидов воздержаться от паломничества в Умань

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях