Олег Сенцов во Львове
Олег Сенцов во Львове 5 канал

"Мы не знали, кто мы": Сенцов во Львове презентовал автобиографическую книгу "Маркетер"

Читайте українською
Послушать отрывки из новой книги на форуме издателей собрались сотни людей

Освобожденный из российского плена режиссер, сценарист и писатель Олег Сенцов на форуме издателей во Львове презентовал свою новую книгу "Маркетер". Это сборник из 11 историй в прозе о студенческих годах автора в Крыму. Написал ее Олег Сенцов за две недели 1,5 года назад, в обычной школьной тетради. В то время он отбывал наказание в тюрьме строгого режима в Ямало-Ненецком округе Российской Федерации.

Отрывок из книги "Маркетер" Олега Сенцова читает Римма Зюбина. Актриса 5 лет подряд писала письма и принимала участие в акциях в поддержку Олега Сенцова, когда он был в заключении в России.

"Когда ты открываешь первую страницу книги Сенцова, у тебя сразу открывается первый кадр твоего киновидения. И возникает твое собственное кино, каким бы оно могло быть, каким оно было", – описывает артистка кино и театра.

"Маркетер" – это автобиографическая проза из 11 историй, которые рассказывают о студенческих годах Олега Сенцова в Крыму. Они пришлись на 90-е. Идея написать книгу появилась еще перед арестом 2014-го. А написал он ее 1,5 года назад в лагере строгого режима в Лабытнанги Ямало-Ненецкого округа.

"Писать о себе максимально честно – должно пройти много времени. Когда мы собрались группой 1 сентября, мы не знали свою специальность. Не было слова "маркетолог" в 1993 году. Менеджмент – менеджер, экономика – экономист, маркетинг – мы не знали. И мы пришли к смешному слову "маркетеры". Через год мы поняли, что мы маркетологи", – вспоминает писатель.

Послушать произведения собрались сотни людей. Со сцены Олег Сенцов рассказал гостям о том, насколько важны были для него в плену письма с Украины, о фильмах, книгах и о моральных авторитетах. Это уже вторая книга Олега Сенцова, которая вышла в "Издательстве Старого Льва".

"Это были тексты, написанные от руки, их надо было расшифровать. Это книга о людях, об обычных, которых ты считываешь и понимаешь – они такие, как твои друзья, которые жили в общежитии. Что у них были травмы, подобные проблемы. Это все важные жизненные опыты, которые делают из нас людей", – рассказывает главный редактор "Издательства" Марьяна Савка.

Следующая презентация "Маркетера" состоится в Лондоне в конце осени.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Украина и Турция договорились о взаимном признании водительских прав
Следующий материал
Коррупция в Украине и роль Байдена в этом контексте – Трамп о разговоре с Зеленским