На "трубу Медведчука" наложен арест
На "трубу Медведчука" наложен арест nabu.gov.ua

ВАКС наложил арест на нефтепровод "Прикарпатзападтранс", который связывают с Медведчуком − в офис пришли детективы НАБУ

Читайте українською
Детективы НАБУ должны собрать доказательства незаконного завладения государственным трубопроводом

Высший антикоррупционный суд по ходатайству детективов НАБУ и прокуроров САП наложил арест на имущество технологического комплекса расположенной на территории Украины части магистрального нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление". Как известно, "Прикарпатзападтранс" связывают с народным депутатом Виктором Медведчуком, против которого введены санкции. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Определением следственного судьи ВАКС от 23 февраля запрещено распоряжение, отчуждение и пользование объектами и линейными участками, которые непосредственно задействованы в обеспечении производственной деятельности упомянутого комплекса.

Соответствующее имущество передадут в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Речь идет о зданиях, сооружениях, линейных участках, технологических объектах и тому подобное, которые расположены на территории Житомирской, Ровенской, Львовской, Закарпатской областей. До определения управляющего этим имуществом со стороны АРМА оно будет находиться на ответственном хранении АО "Уктранснафта".

В НАБУ отмечают, что наложение ареста инициировано в рамках расследования обстоятельств передачи права собственности на часть нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление" субъектам хозяйствования, которые возможно причастны к Российской Федерации. Эту схему НАБУ и САП расследуют с 2017 года.

Справка. Нефтепродуктопровод "Самара-Западное направление" был построен во времена СССР и после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства. В то же время дочерняя компания российской АК "Транснефтепродукт" указанный трубопровод в собственность Украины не передала. В 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление" проходящего по территории Украины, за Украиной. Апелляционный и Высший хозяйственные суды в 2014-2015 годах решение подтвердили. В 2020 году на базе расследуемого детективами дела создана совместная с СБУ следственная группа. В рамках расследования 11 февраля 2021 года НАБУ, САП совместно с ГСУ СБУ под процессуальным руководством ОГП сообщили о подозрении бывшему заместителю директора ГП "УкрДИАП" в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, подозреваемая составила заведомо недостоверный вывод, из-за чего Хозяйственный суд Ровенской области отказал в возврате государству части нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление".

Напомним, стало известно, что "Нафтогаз" готов хранить арестованную "трубу Медведчука". Расходы на содержание имущества в "Нафтогазе" оценили объемом в 200 млн грн. 

Как сообщал 5.UA, 19 февраля 2021 года СНБО поручил вернуть государству нефтепровод "Прикарпатзападтранс", который связывают с Медведчуком. 

Напомним, что 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против нардепа "Оппозиционной платформы − За жизнь" Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. Соответствующее решение СНБО принял также 2 февраля 2021 года.

Решение оказалось неожиданным, особенно учитывая, что Зеленский еще в 2019-м уверял, что уважает NewsOne и обещал "никого не закрывать". Теперь решение президента может обжаловать только Верховный Суд.

Напомним, 20 февраля СНБО ввел санкции в отношении Медведчука и его жены за финансирование терроризма. Ограничения будут действовать минимум в течение 3 лет. Впоследствии на информацию о введении санкций в отношении кума президента РФ Виктора Медведчука отреагировали в Вашингтоне

Предыдущий материал
Стали известны мартовские тарифы на газ для населения – сколько придется платить
Следующий материал
Тарифы на коммуналку и субсидии: что будет с ценами после 1 марта

Приговор Стерненко и чем ответит Путин на арест имущества кума – Александр Турчинов в ток-шоу "Большая политика"

"Надо действовать недемократично": журналист о блокировании телеканалов Медведчука и будущей деоккупации Донбасса

Речь идет о перераспределении рынка, а не о битве за суверенитет − Безсмертный о санкциях в отношении компаний Медведчука

"Началась игра для наращивания рейтингов": журналист о санкциях Зеленского против Медведчука

СБУ пыталась смягчить санкционное давление на Медведчука и "друзей" – СМИ

США отреагировали на введение Украиной санкций против Медведчука