Виктор Медведчук_Оксана Марченко
Виктор Медведчук_Оксана Марченко uainfo.org

СНБО ввел санкции в отношении Виктора Медведчука и его жены – указ президента

Читайте українською
Ограничения будут действовать минимум в течение 3 лет

Обновлено. Президент Украины Владимир Зеленский подписал официальный указ о введении санкций в отношении Виктора Медведчука, его жены и еще шестерых человек. Теперь решение Совета нацбезопасности и обороны вступило в действие. Об этом сообщает официальное интернет-представительство главы государства.

Контроль за выполнением решения возложен на секретаря СНБО Алексея Данилова.

Напомним, накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о применении санкций к 19 юридическим и 8 физически лицам. В частности, по отношению к нардепу от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктору Медведчуку и его жене Оксане Марченко.

Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов во время брифинга в пятницу, 19 февраля. По его словам, президент Владимир Зеленский должен подписать указ сегодня же.

"С 1991 года, если кто-то у украинского народа, украинского государства что-то украл, то он должен положить это на место... Не имеет значения, прикрывается ли он депутатским мандатом, имеет ли какие-то другие преференции", – подчеркнул секретарь СНБО.  

Ограничения будут действовать минимум в течение трех лет. Основание для санкций – расследование СБУ. Статья – о финансировании терроризма (ст. 258-5 УК Украины).

Под санкции за финансирование терроризма попали:

  • Вацковский Константин Борисович (РФ)
  • Донченко Виталий Валерьевич (РФ)
  • Лавренюк Наталья Николаевна (украинка, жена Т. Козака)
  • Лисогор Сергей Викторович (РФ)
  • Марченко Оксана Михайловна (украинка, жена В. Медведчука)
  • Масленок Александр Николаевич (РФ)
  • Медведчук Виктор Владимирович (украинец)
  • Попов Михаил Юрьевич (РФ)
Санкции в отношении Медведчука
Санкции в отношении МедведчукаФото надані Сергієм Барбу

Как уточнил Данилов, санкции будут касаться всего имущества соответствующих лиц. В том числе и пяти самолетов, на которых летали из Киева в Москву. Также говорится о компаниях, обслуживающих эти самолеты. Впрочем, телеканал "1+1", часть собственности которого принадлежит Оксане Марченко, продолжит работать.

Как сообщал 5.UA, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против нардепа "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов – NewsOne, "112 Украина" и ZiK.

Напомним, 16 февраля Служба безопасности Украины объявила о подозрении в государственной измене гражданину Украины и пророссийскому пропагандисту Анатолию Шарию. По мнению следователей, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере и действовал по заказу России.

Предыдущий материал
Волонтеры доставили в медучреждения Луганской области гуманитарную помощь почти на 3 миллиона гривен
Следующий материал
Минутой молчания и молебном в Харькове почтили память Героев Небесной Сотни