Виктор Медведчук
Виктор Медведчук dialog.ua

Санкции против Медведчука и его жены: что изменится в их жизни и светит ли Марченко место в "ОПЗЖ"

Читайте українською
В СНБО причиной санкций считают финансирование супругами терроризма

Возможные финансовые потери, турбулентность в ОПЗЖ и политические перспективы Оксаны Марченко – в выходные Совет национальной безопасности и обороны наложил санкции на шестерых физических лиц и девятнадцать юридических лиц. Среди них оказались народный депутат от "Оппозиционной платформы За жизнь" Виктор Медведчук и его жена, телезвезда Оксана Марченко. Как ограничения повлияют на финансовую и политическую жизнь супругов и может ли Оксана Марченко стать в ближайшее время народным депутатом – узнавала журналистка "5 канала" Ирина Саевич. 

Причиной ограничений для Виктора Медведчука и Оксаны Марченко в СНБО называют финансирования терроризма. 

"В 14 километрах от нашей границы на территории РФ находится один из нефтеперерабатывающих заводов, которым владеют господин Медведчук совместно со своей женой и господин Козак совместно со своей женой. И поставка горюче-смазочных материалов с этого завода происходит на территорию террористов, которые убивают наших ребят", – заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Основанием для санкций стали материалы СБУ.

"Сегодня Служба безопасности проводит следственные действия. Мы получим подтверждение финансирования террористической деятельности "ЛНР". И как результат – основа для сообщения подозрения представителям компании", – заявил глава СБУ Иван Баканов.

Сейчас супругам на три года заблокировали активы, ограничили торговые операции и вывод капитала за пределы Украины. Всего наложили 12 видов ограничений.

"Арест наложен на их личное имущество, то есть проживать они там могут, например, если это квартира, а если они захотят ее продать или каким-то образом еще распорядиться, то это будет невозможно. Не могут проводить экспортные-импортные операции. Не могут, если у них есть самолеты, авиасообщение, или сообщение водным транспортом", – объясняет эксперт по санкционной политике Юлия Каздобина.

В "Оппозиционной платформе За жизнь" санкции назвали репрессиями. И, вероятно, партия может получить нового бойца в политической войне с действующей властью – Оксана Марченко заявила о вступлении в ОПЗЖ.

"Вместо одного Медведчука вы получили еще и Марченко, которая никогда не стремилась в политику, но вы не оставили мне выбора", – заявила Марченко.

Если Марченко захочет баллотироваться в народные депутаты, то санкции не являются для этого препятствием. Вступит ли в борьбу на промежуточных довыборах в некоторых округах 28 марта? Пока вопрос открытый.

"Она уже не может быть зарегистрирована как выдвиженка политической партии, потому что срок уже прошел. Но может баллотироваться как самовыдвиженец, то есть, если партия примет решение уступить ей округ, снимет другого кандидата, то я не исключаю, что она может баллотироваться даже на этих выборах", – отмечает председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Но примет ли партия такое решение, ведь она сейчас, по сути, разделена на две силы – в Комитете избирателей сомневаются.

"Там есть два течения, два направления абсолютно разных − это группа Бойко и группа Медведчука. Их позиция не совпадает", - говорит Алексей Кошель.

Из-за санкций в и без того немонолитной ОПЗЖ может измениться баланс сил не в пользу Медведчука убежден политолог Петр Олещук.

"Могут быть проблемы в первую очередь с финансированием его политических проектов", – отмечает политолог Петр Олещук.

А вот сами супруги, вероятно, не слишком почувствуют санкции в своих кошельках, убежден политолог.

"С 14-го года, когда он находится под санкциями США, он как-то привык к этому режиму, то есть там есть соответствующие способы, как переводить капиталы на других, каким образом это все скрывать", - пояснил Петр Олещук.

Под санкции попали, но работу не прекратили. Некоторые магазины известной сети, несмотря на решение СНБО, до сих пор принимают клиентов.

Работают магазины сети "Спортмастер". К кассам выстраиваются очереди, хотя торговые операции компании Sportmaster Operations Pte. Ltd запретили. Именно эта компания является основателем и владельцем 99% акций "Спортмастер Украина". И именно эту компанию обвиняли в финансировании конкурса красоты в террористической "ЛНР". Однако владельцы бизнеса это отрицали. Сейчас в магазинах отрицают возможное закрытие.

"Украинское санкционное законодательство, к сожалению, является несовершенным, и это очень давно известный факт, что оно не предусматривает никакой ответственности, никакого наказания за нарушение санкций и сейчас над этим ведется работа", – объясняет эксперт по санкционной политике Юлия Каздобина.

Но какие же последствия могут иметь санкции для Украины? Ожидать, что Россия начнет полномасштабную войну из-за Медведчука, не стоит – убежден политолог Владимир Фесенко.

"Локальные обострения, увеличение обстрелов – это может быть, но на что обращу внимание: усиление обстрелов, восстановление снайперской войны, минной войны, это уже произошло еще в январе", – считает политолог Владимир Фесенко.

Вероятнее всего, Медведчук и Марченко будут оспаривать ограничения в суде. Тем временем в СНБО уже обещают новые санкционные сюрпризы. 

Ирина Саевич. Виктор Снежко. "5 канал"

Предыдущий материал
Евродепутат считает, что закрытие "каналов Медведчука" − результат давления администрации Байдена, а не идея Зеленского
Следующий материал
"Нет, давайте по-украински!": в Днепре школьник возмутился профориентацией военных на русском − что известно о скандале

"Надо действовать недемократично": журналист о блокировании телеканалов Медведчука и будущей деоккупации Донбасса

Речь идет о перераспределении рынка, а не о битве за суверенитет − Безсмертный о санкциях в отношении компаний Медведчука

"Началась игра для наращивания рейтингов": журналист о санкциях Зеленского против Медведчука

СБУ пыталась смягчить санкционное давление на Медведчука и "друзей" – СМИ

США отреагировали на введение Украиной санкций против Медведчука

Порошенко поддержал санкции против Медведчука и указал на следующие шаги для борьбы с "пятой колонной"