відкриті джерела

Верховный Суд рассмотрит иск об отмене санкций в отношении телеканалов Медведчука

    Читайте українською
    Истец жалуется, что его лишили права получать информацию с заблокированных телеканалов

    Кассационный административный суд в составе Верховного Суда открыл производство по иску об отмене санкций против пророссийских телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik: истец считает, что их блокирования нарушает 8 и 10 статьи Конвенции по защите прав человека. Об этом сообщает юридический портал "Судебная власть Украины".

    "11 февраля 2021 года Кассационный административный суд в составе Верховного Суда вынес определение об открытии производства по делу № 9901/26/21 по иску гражданина, который оспаривает Указ Президента Украины от 2 февраля 2021 года №43/2021 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" (согласно приложению 2 к решению СНБО применены персональные санкции в отношении ряда телеканалов)", – отметили в Верховном суде.

    Истец обосновал свои требования нарушением его права получать информацию из программ, которые транслируют каналы "112 Украина", NewsOne, Zik и другие, перечисленные в приложении к решению СНБО о блокировке телеканалов.

    "Истец считает, что потеря доступа к указанным телеканалам является нарушением его прав, что предусмотрено статьями 8 и 10 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод", – уточнили в суде.

    Суд пришел к выводу о необходимости проверки нарушения указанных прав истца на судебном заседании, руководствуясь положениями ч. 2 ст. 266 и ч. 5 ст. 262 КАС Украины.

    Рассмотрение дела должно начаться 15 марта 2021 года в 12:00.

    Как сообщал 5.UA, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против нардепа "Оппозиционной платформы − За жизнь" Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. Соответствующее решение СНБО принял также 2 февраля 2021 года.

    Решение стало полной неожиданностью, особенно учитывая, что Зеленский еще в 2019-м уверял, что уважает NewsOne и обещал "никого не закрывать". Теперь решение президента может обжаловать только Верховный Суд.

    Вопреки заявлению представителей "ОПЗЖ" о давлении на свободу слова санкции уже поддержали в ЕСвласти США и в Канаде. Также свою поддержку выразили Литва, Эстония и Великобритания. Решение одобрил и ряд общественных организаций.

    После того как провайдеры и онлайн-сервисы один за другим заблокировали каналы "112 Украина", NewsOne, ZIK их трансляция осталась лишь в YouTube. Впрочем, Министерство культуры и информполитики обратилось к видеохостингу относительно выполнения санкций СНБО.

    Предыдущий материал
    Снегопады в мире: в Британии самые большие морозы за последние 26 лет, а немцы борются с гололедом с помощью рассола
    Следующий материал
    Россия лживо называет себя посредником на Донбассе, хотя является подстрекателем − заявление США в ООН