ООН
ООН Shutterstock

Россия лживо называет себя посредником на Донбассе, хотя является подстрекателем − заявление США в ООН

    Читайте українською
    РФ блокирует переговоры и активизировала усилия по дестабилизации Украины, считает представитель новой администрации США

    За последний год Россия не сделала никаких шагов для урегулирования конфликта на Донбассе, активизировала попытки дестабилизации Украины и продолжает вооружать и управлять своими силами на оккупированных территориях, называя себя при этом посредником и срывая переговоры. Об этом заявил на заседании СБ ООН представитель новой администрации США, политический координатор Миссии США при ООН Родни Гантер, сообщил "Укринформ".

    По его словам, за последний год Москва активизировала усилия для дестабилизации Украины и подрыва украинского суверенитета.

    "Россия продолжает отрицать, что это она контролирует конфликт на востоке Украины, и лживо называет себя посредником в этом конфликте, хотя на самом деле она является подстрекателем", – подчеркнул Гантер.

    Дипломат отметил, что РФ "заблокировала значимый прогресс в дипломатических переговорах" и продолжает вооружать, контролировать и финансировать свои силы на оккупированных территориях.

    По словам Гантера, Россия продолжает пренебрегать договоренностями, ранее достигнутыми на переговорах.

    "Президент Путин во время Нормандского саммита 2019 года согласился принять меры для улучшения гуманитарной ситуации, а также в сфере безопасности на местах. Однако впоследствии Россия пыталась помешать реализации этих самых шагов в Трехсторонней контактной группе как напрямую, так и через своих ставленников", – сказал политический координатор Миссии США.

    Он напомнил, что РФ блокирует обмен пленными и мешает открытию новых КПП на линии соприкосновения и призвал Россию освободить более ста политзаключенныхукраинцев, в том числе и на временно оккупированной территории Крыма.

    "Президент Путин к тому же отказался поддерживать соглашение про усиленный режим прекращения огня, предложенный Украиной через Трехстороннюю контактную группу в июле прошлого года", – добавил Гантер.

    Также американский представитель выразил обеспокоенность из-за недопущения представителей СММ ОБСЕ на временно оккупированные территории под видом карантинных ограничений.

    "Россия должна немедленно прекратить агрессию на востоке Украины и прекратить оккупацию Крыма. Мы призываем РФ вывести свои силы из Украины, прекратить поддержку своих ставленников и других вооруженных формирований, а также выполнить все обязательства в рамках Минских договоренностей", – заявил Гантер.

    В то же время он призвал Россию упростить пересечение линии соприкосновения гражданскими лицами на Донбассе и предоставить доступ наблюдателям ОБСЕ на оккупированные территории.

    "С 2014 года действия России на востоке Украины привели к гибели более 13 тысяч человек и возникновению 1,5 миллиона перемещенных лиц среди украинцев. Кроме того, из-за ее деятельности еще 3,4 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи", - напомнил дипломат.

    Напомним, 11 февраля в Совбезе ООН объяснили, почему миссия ОБСЕ не расследует нарушений тишины на Донбассе.

     

    Предыдущий материал
    Верховный Суд рассмотрит иск об отмене санкций в отношении телеканалов Медведчука
    Следующий материал
    За минувшие сутки на Донбассе погибли двое бойцов ВСУ