Павел Климкин
Павел Климкин 5 канал

"Это фундаментальная катастрофа": Климкин об утверждении Совбезом ООН Минских соглашений

Читайте українською
Некоторые члены Совбеза ООН думали, что благодаря Минским договоренностям можно будет давить на Россию

Некоторые страны в Совете безопасности ООН проголосовали за принятие Минских соглашений, поскольку думали, что таким образом можно будет давить на Россию и это был неправильный расчет. Об этом в эфире ток-шоу "Действующие лица" ("Дійові особи") на "5 канале" сказал министр иностранных дел Украины (2014-2019) Павел Климкин.

"Я не считаю, что это стратегическая катастрофа, но это точно плохое решение. У меня был разговор об этом с Петром Порошенко. Идея вынести это на Совет Безопасности ООН была поддержана немцами и французами. Это фундаментальная катастрофа с точки зрения международного права, но Россия достаточно активна и пытается выставлять это, как правовую легитимизацию этих Минских договоренностей, которые являются тактическим компромиссом, чтобы просто снять уровень напряжения и агрессии, которая происходила вокруг Дебальцево", – рассказал дипломат.

По его словам, члены Совбеза США и Великобритания хотели также перенести эту дискуссию и дополнительно давить на Россию в рамках Совета безопасности.

"Они считали, что это будет своеобразным трамплином. Я как раз имел разговор с Великобританией и очень хорошо его помню. Они сказали, что они проголосовали, поскольку думали, что таким образом можно доставать Россию также в Совете безопасности. Этот расчет скорее неправильный, но тем не менее это была логика", – подытожил Павел Климкин.

Напомним, что в Совете Безопасности ООН осудили попытку России узаконить представителей ОРДЛО. Об этом говорится в совместном заявлении Великобритании, США и Эстонии.

Предыдущий материал
F-16 вместо Миг-29: военная авиация стареет – когда Украина получит новые самолеты
Следующий материал
Вождение во время гололеда и метели – эксперт дал советы, как не попасть в ДТП

США возобновят сотрудничество с Советом ООН по правам человека, который 3 года назад покинул Трамп

ООН провозгласила 2021-й годом овощей и фруктов – причины

Генеральный секретарь ООН предостерег страны от "вакцинного национализма"

Катастрофа МАУ: Украина может обратиться в суд ООН из-за нарушенных обещаний Ирана – МИД

"Мой телефонный друг": всеукраинский проект в поддержку людей, оказавшихся в одиночестве

Каннабис изъяли из списка опасных наркотиков: как это повлияет на легализацию марихуаны в Украине