Украина ООН
Украина ООН 5.ua

Украина заблокировала попытку России легитимизировать представителей ОРДЛО в ООН – Арестович

Читайте українською
РФ пыталась приобщить боевиков к неформальной встрече по формуле Аррии

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе блокировала попытку России легитимизировать боевиков ОРДЛО. Об этом "5 каналу" сообщил советник по информационной политике в ТКГ Алексей Арестович.

По его словам, российские представители пытались провести заседание Совета Безопасности ООН с участием лидеров оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей. 

Привлечь сепаратистов Россия собиралась с помощью формулы Аррии. Эта формула предусматривает неформальное собрание в рамках Организации Объединенных Наций. На такие встречи обычно приглашают лиц, которые не могут принимать участия в официальных заседаниях – а именно общественных деятелей, ученых, правозащитников или же представителей меньшинств. 

Ранее на заседаниях необходимо было физическое присутствие желающих выступить, что делало невозможным доступ негосударственных субъектов и провокаторов. 

Но сейчас, во время коронавирусной пандемии, собрания проходят онлайн. А в таком режиме можно показывать кого угодно. Поэтому Россия решила к формуле  Аррии приобщить боевиков из так называемых "ЛДНР". 

Однако заседания с их участием будут бойкотировать все страны-участницы ОБСЕ, кроме самой России, говорит Алексей Арестович.

"В формате ООН существует необходимость приглашать не только дипломатических представителей, которые имеют соответствующий статус, но и представителей неправительственных организаций. И придумали эту формулу Аррии лет 30 назад, которая позволяет привлечь на заседание экспертов. Россияне, как постоянные представители Совета безопасности ООН, изобрели способ устроить эту пиар-акцию для так называемых ЛНР/ДНР. ООН как организация сказала, что не принимает в этом участия. И это остается одиночной попыткой РФ кого-то показать по видеоэкрану", - отметил Арестович.

Напомним, ранее Арестович сообщил, что во время осмотра пути отступления вражеской ДРГ были выявлены средства минирования российского производства, запрещенные Женевской конвенцией.

Предыдущий материал
Первые пленарные заседания городских и областных советов и испанский стыд украинской политики – "Час Ч"
Следующий материал
Бывший полицейский помогал сбывать наркотики в Харькове

Пограничники разоблачили контрабанду COVID-тестов и лекарств из России – фото

Кулеба выразил уверенность, что Россия уйдет из Крыма

Жителей оккупированного Донбасса с российскими паспортами начали призывать в ряды ВС РФ – представитель омбудсмена

Украина настаивает на обмене пленными до Рождества – Кремль блокирует переговоры

Россия перебрасывает на оккупированный Донбасс поезда и пустые вагоны для угля – ОБСЕ

"Помним, кто наши враги": в Киеве под посольством РФ установили 33 железных креста